Сотни студентов ТПУ смогли подать резюме на работу в Газпроме и встретиться с успешными выпускниками

| 1296

В Томском политехническом университете, в Международном культурном центре (МКЦ), 30 марта прошла Ярмарка вакансий ПАО «Газпром». Студенты вуза могли не только подать резюме в предприятия корпорации, но и задать вопросы выпускникам ТПУ, которые сегодня работают в различных структурах Газпрома. Чтобы пообщаться с нынешними студентами в формате лекций и дискуссий, в свою alma mater приехали десятки сотрудников корпорации — инженеры, ведущие специалисты и руководители подразделений.

Отметим, Томский политех — опорный вуз Газпрома. Ученые вуза ведут несколько десятков исследований в интересах компании в различных областях. По заказу предприятия политехники разрабатывают новые материалы и технологии переработки нефти и газа, работают над повышением эффективности используемых сейчас предприятиями Газпрома технологий и проводят оценку воздействия нефтегазодобычи на состояние окружающей среды.

«ТПУ огромное внимание уделяет развитию стратегического партнерства, у нас более 1000 договоров с различными предприятиями и организациями. И среди всех корпораций Газпром на особом месте. Это ведущее предприятие ежегодно проводит свою отдельную ярмарку вакансий для политехников, сегодня их здесь, в МКЦ, не менее тысячи. А за последние десять лет примерно около 600 наших выпускников нашли работу в различных дочерних обществах Газпрома», — подчеркнул на Ярмарке вакансий заместитель проректора по образовательной деятельности ТПУ Михаил Соловьев.

На Ярмарку вакансий в Томский политех приехали представители дочерних обществ Газпрома, среди них — ООО «Газпром Трансгаз Томск», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром переработка Благовещенск», ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром газобезопасность», ООО «Газпром Ухта», ООО «Газпром трансгаз Югорск» и ПАО «Газпром нефть».

Во время панельной дискуссии в МКЦ представители предприятий в блиц-формате ответили на самые острые для студентов вопросы: какая средняя зарплата на предприятии, предоставляется ли молодым специалистам жилье и есть ли «подъемные», оплачивается ли практика студентам, и самое главное — точно ли каждый соискатель получает отклик на свое резюме. Отвечая на последний вопрос, представители всех «дочек» Газпрома заверили студентов, что на все резюме выпускники получат обратную связь.

Рассказать свои истории успеха в ТПУ пришли выпускники, работающие сегодня в  ООО «Газпром Трансгаз Томск». Это заместитель генерального директора по перспективному развитию Денис Васюков, заместитель генерального директора по общим Константин Кравченко,  ведущий инженер производственного отдела метрологического обеспечения Александр Нестеренко, ведущий инженер отдела проектных работ по наземным сооружениям и компрессорным станциям Антон Михня, заместитель начальника отдела подготовки и проведения конкурентных закупок Василина Тимофеева. Также в вуз приехал выпускник Виталий Хатьков. Сегодня он курирует вопросы экономической экспертизы и ценообразования всей корпорации.

У студентов была возможность задать выпускникам вопросы о работы в Газпроме. Их интересовали условия труда на территориях с суровым климатом, строительство газопровода «Сила Сибири», возможность заниматься научной работой.

Так, говоря об исследовательской деятельности, Виталий Хатьков ответил студентам:

«Самое главное, что вы уже сделали правильный выбор, поступив в Томский политехнический. Это определило ваш и жизненный, и профессиональный путь. Относительно вопроса о возможности реализации научно-технической работы. Во-первых, хочу сказать, что в составе Газпрома восемь научно-исследовательских институтов. Те, кто хотят заниматься наукой, могут сразу идти туда работать. Во-вторых, никто не запрещает заниматься исследованиями по специфике вашей работы, предлагать рационализаторские решения, это даже поощряется».

Ребят интересовали и довольно философские вопросы, например, о том, что дает сегодняшним сотрудникам корпорации ощущение стабильности:

«Сначала скажу, что мне очень приятно побывать в станах своего любимого вуза. А по существу вопроса приведу такой пример: у меня ощущение стабильности связано с газонокосилкой. Объясню, почему. У меня есть газонокосилка, это говорит о том, что у меня есть газон, который надо стричь. Газон есть на даче, на которую я езжу на автомобиле. На даче я не живу. Я живу в квартире, она в 20 минутах ходьбы от места работы, в пробках я не стою. Это все у меня есть благодаря работе в стабильной компании, которая сегодня открыла для вас двери и приглашает влиться в свой коллектив», — ответил на вопрос ведущий инженер производственного отдела метрологического обеспечения ООО  «Газпром Трансгаз Томск» Александр Нестеренко. 

Добавим, также в пятницу выпускники посетили с экскурсиями Инженерную школу природных ресурсов ТПУ и Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела, а также прочли лекции нынешним студентам. Кроме того, Виталий Хатьков встретился с ректором ТПУ Петром Чубиком. На встречи они обсудили подготовку кадров для нефтегазовой отрасли.