В новой лаборатории Томского политеха компании научатся бережливому производству

| 2110

В Томском политехническом университете открылась новая Лин-лаборатория, в которой студенты, а самое главное производственники, будут учиться принципам бережливого производства. Лаборатория предназначена для проведения имитационных игр, наиболее реалистично повторяющих реальные производственные и офисные процессы. Задача «игроков» оптимизировать процессы сначала интуитивно, а потом с использованием инструментов бережливого производства.

«Школа инженерного предпринимательства в образовательном плане развивает два трека подготовки: технологическое предпринимательство и внутрифирменное предпринимательство,

— говорит руководитель школы Степан Хачин. — Для развития компетенций последнего владение навыками бережливого производства является крайне важным, учитывая требования профессиональных стандартов».

В основу концепции бережливого производства (Lean production, Lean manufacturing) легла производственная система TOYOTA и получила широкое распространение в японских компаниях в конце 1980-х, начале 1990-х годов. Основная суть управления производством в Лин-концепции сводится к повышению качества работы за счет сокращения потерь. Инструменты бережливого производства применимы ко всем аспектам деятельности предприятия — от проектирования и производства до сбыта продукции.

Лин-лаборатория открылась в здании Научно-технической библиотеки ТПУ. Она стала первой подобной в Томске и одной из самых оснащенных за Уралом.

«В лаборатории можно имитировать как производственные, так и офисные процессы. На производственной линии имитационная игра проходит на примере этапов производства бензонасоса — от получения заказа и закупки необходимых комплектующих до передачи готовой продукции заказчику. Для каждого этапа в лаборатории есть отдельное рабочее место со всеми необходимыми комплектующими и инструментами. В итоге игрокам нужно собрать бензонасос к определенному сроку, объявленному заказчиком. Как показали первые группы, прошедшие обучение, на первом этапе никто не справляется в срок. На втором этапе участники начинают интуитивно искать, где они потеряли время и как повысить эффективность производства. На третьем — они уже используют инструменты бережливого производства и справляются с заданием в срок», — рассказывает доцент Школы инженерного предпринимательства ТПУ Игорь Видяев.

Имитационная игра рассчитана на группу из 12 человек, и в зависимости от степени подготовленности участников игра может длиться от двух до пяти дней. Не смотря на то, что в качестве примера в лаборатории имитируется производство бензонасоса, принципы бережливого производства универсальны и подходят ля любого предприятия. Пройти обучение в лаборатории могут руководители предприятий и их отдельных звеньев, а также рядовые сотрудники.

«Офисная линия лаборатории имитирует все этапы работы офиса — от приема заказа до передачи его на производство. В лаборатории у сотрудников предприятия появляется уникальная возможность увидеть весь процесс работы с заказом. Здесь сразу видно, как, например, изменения в цикле логистики отражаются на эффективности всего процесса.

В результате сотрудники понимают, где у них на производстве теряется время и снижается эффективность, за счет чего это происходит, а главное, как избежать потерь»,

— отмечает Игорь Видяев.

Добавим, что лаборатория оборудована при финансовой поддержке ПАО «Газпром».

Персоны