Подарок «от производителей самых маленьких ускорителей разработчикам самых больших»

| 1766

На этой неделе в Томском политехническом университете с рабочим визитом находится представительная делегация Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Накануне во время знакомства гостей с университетом ректор ТПУ Пётр Чубик вручил директору по международным связям ЦЕРНа Шарлотте Варакауле деталь одного из научных символов Томского политеха — камеру бетатрона — первого отечественного ускорителя, который был разработан в университете в середине прошлого века. «От производителей самых маленьких ускорителей разработчикам самых больших» — выгравировано на подарке.

«Когда я был в ЦЕРНе, то оставил в книге отзывов фразу, что здесь обязательно будет находиться что-то от самого маленького ускорителя в мире. Сейчас я выполняю свое обещание и с удовольствием дарю вам камеру бетатрона», — отметил Пётр Чубик

«Как замечательно, что вы помните об этом, ваш уникальный подарок тронул меня до глубины души», — поблагодарила ректора ТПУ директор по международным связям ЦЕРНа Шарлотта Варакауле.

С визитом в Томский политех также приехали советник Генерального директора ЦЕРНа Кристоф Шафер, советник по отношениям со странами — не членами ЦЕРН в Центральной Азии Тадеуш Куртыка и научный сотрудник коллаборации CMS Мартин Мулдрес. Представители ЦЕРНа принимают участие в работе Транссибирской школы по физике высоких энергий, которая с 16 по 20 апреля проходит в ТПУ. Школа объединила студентов и молодых ученых из разных городов России, проводивших исследования в ЦЕРНе, и уже опытных ученых, работающих в Европейской организации по ядерным исследованиям.

Во вторник гости познакомились с выставочным центром ТПУ, а также с Музеем истории ТПУ.

«Мы впечатлены богатой историей и достижениями Томского политехнического университета и надеемся на укрепление сотрудничества»

— написала Шарлотта Варакауле в книге отзывов ТПУ. 

Справка:

Бетатроны — самые маленькие на сегодняшний день ускорители частиц, образующие вторичные рентгеновские лучи. По сути, их можно сравнить с Большим адронным коллайдером, только в миниатюре. Бетатроны используются сегодня в промышленности для контроля прочности сварки или литья, а также в досмотровых комплексах. Рентгеновское излучение, полученное на томских ускорителях, может «просвечивать» сталь толщиной до 40 сантиметров. Всего на сегодняшний день в Томском политехническом университете разработаны десятки моделей бетатронов.