Как сделать искусственный шелк, дым без огня и найти законы математики в музыке расскажут политехники школьникам Томска, Парабели и Молчанова

| 649

Сотрудники Центра занимательной науки Томского политехнического университета «Склад ума» на выездных мероприятиях покажут физические, химические и математические опыты школьникам Томской области, а также расскажут о направлениях учебы в вузе.

По словам руководителя проекта, директора Центра занимательной науки «Склад ума» Анастасии Дмитриевой, образовательные мероприятия реализуются при финансовой поддержке ПАО «Транснефть».

Сотрудники центра уже посетили Самусьский лицей, впереди поездки в Каргасок, Парабель, Молчаново. Кроме того, образовательные мастер-классы пройдут в некоторых школах Томска, а школьники из Стрежевого и Александровского смогут присоединиться к занятиям дистанционно.

«"Транснефть" в этом году профинансировала поездки наших сотрудников на территории своего присутствия. Благодаря поддержке такого крупного партнера у нас появилась возможность провести интересные мастер-классы по физике, математике и химии, а также профориентационные встречи для школьников. Кроме того, мы сможем работать с ребятами дистанционно, отправляя им все необходимое для проведения лабораторных работ. А само занятие пройдет через систему удаленного доступа в сети Интернет. Очень надеемся на то, что школьникам понравится готовиться к важным экзаменам со студентами, и мы сможем развивать дистанционные уроки и подготовку к научно-практическим конференциям», — рассказывает она.

Анастасия Дмитриева добавляет, что занятия уже прошли в Самусьском лицее, куда также приехали школьники из поселка Орловка. Их провели студенты ТПУ Зоя Барышева, Марк Зеленин и Иван Ватлин.

«В рамках шоу-программы мы рассказывали о том, какие спецэффекты из кино можно сделать, обладая знаниями школьной программы. Например, как делать дым без огня, искусственную кровь, взрывы без вреда, разноцветный огонь и так далее. На мастер-классе по химии школьники научились изготавливать искусственный шелк и утилизировать синтетические ткани.

На занятии по математике ребята узнали о том, как музыка подчиняется математическим законам: посчитали математическую гармонию звуков, высчитали частоту тона и полутона, узнали, что такое обертон. Кроме того, школьники познакомились с понятием теплопроводности, получили ответы на вопросы, можно ли вскипятить воду в шарике или в бумажном стаканчике, и почему кастрюли делают из металла», — пояснила директор «Склада ума».

Отметим, следующие выездные мероприятия пройдут 15-17 мая в Каргаске, Парабели и Молчанове. Проект реализуется при поддержке Центра управления контингентом студентов ТПУ.

«Я убежден, что практика проведения занятий для детей помогает студентам-политехникам получать педагогический опыт и воспитывать в себе управленческие качества и компетенции», — говорит директор Центра Алексей Васильев.

Занятия рассчитаны на учеников 5-11 классов. Причем, как уточняет Анастасия Дмитриева, акцент делается на ребят из 5-8 классов.

«Мы хотим помочь ребятам, которые рано понимают, что хотят получить инженерное, техническое образование, что им это действительно интересно. Таких мы зовем на дистанционные образовательные курсы», — подытоживает она.