В 122-й день рождения ТПУ студенты и сотрудники возложили цветы к мемориальным доскам выдающихся политехников

| 1090

Сотрудники и студенты Томского политехнического университета в день рождения вуза, 11 мая, возложили цветы к мемориальным доскам выдающихся политехников, установленным на корпусах ТПУ. С этой торжественной церемонии, ставшей уже традиционной в университете, стартовали мероприятия, посвященные празднованию дня рождения.

«Известно, что время беспощадно, но над памятью оно не властно. Прошло уже очень много лет, как с нами нет тех, к чьим мемориальным доскам мы сегодня возлагаем цветы. Но мы о них помним.

И пока на наших возложениях, митингах есть молодые студенты и сотрудники, память о наших великих политехниках будет жить»,

— обратился к собравшимся ректор ТПУ Пётр Чубик.

Первые красные гвоздики сегодня легли к памятной доске устроителя и первого директора Томского технологического института (ныне ТПУ) Ефима Зубашева.

«Первый ректор ТПУ ушел из жизни 90 лет назад. Несколько лет назад мы заменили надгробие на его могиле в Праге и ухаживаем за ней», — отметил Пётр Чубик.

Политехники сегодня вспомнили и Константина Шмаргунова, возглавлявшего университет в трудные военные годы. Его изобретение — электрический отбойный молоток — произвело революцию в угольной промышленности, перекрыв производительность пневматического молотка в десятки раз. Вспомнили и ректора Александра Воробьева. Он был выдающимся ректором не только потому, что 26 лет возглавлял, выстраивал и пестовал один из самых крупных в Советском Союзе инженерных вузов. Он одновременно являлся мощнейшим генератором научных, педагогических и организационных идей, которые и сегодня, спустя десятилетия, благодаря его многочисленным ученикам и последователям живут, принося пользу миллионам людей в России и за ее пределами.

Красные цветы в день рождения вуза сегодня украшают все мемориальные доски на корпусах ТПУ как символ памяти и благодарности выдающимся ректорам, ученым и преподавателям.

Добавим, в праздничную пятницу политехники смогут принять участие в спортивных соревнованиях по плаванию, легкой атлетике и стритболу. Также в этот день в вузе пройдет седьмой съезд Ассоциации выпускников ТПУ, на котором выберут нового президента ассоциации, и открытие новой лаборатории «Электротехническое материаловедение».

Вечером в Международном культурном центре (МКЦ) ТПУ можно будет увидеть спектакль «Новые приключения Алисы или время важных решений», ставший призером регионального фестиваля «Томская студенческая весна 2018». Там же, в МКЦ, 12 мая впервые пройдет концерт-встреча выпускников Томского политеха. В творческой программе примут участие талантливые выпускники разных лет.

Справка:

Вуз был основан в 1896 году, открыт в 1900 и первоначально назывался Томский технологический институт. Учебное заведение стало первым инженерным вузом в азиатской части России. Открытию института активно содействовал министр финансов Российской империи Сергей Витте. В своем дневнике от 6 марта 1896 года он написал: «Сегодня я снял деньги с броненосца и отдал их на учреждение Томского технологического института». В создании института и особенно его химического отделения принимал активное участие Дмитрий Иванович Менделеев.