Люди Томского политеха: Посол Победы о параде в Москве

| 720

Инженер Центра социальной работы Томского политехнического университета, руководитель студенческого патриотического общественного объединения ТПУ «Свой подход» Мария Воротило в этом году стала победительницей всероссийского конкурса «Послы Победы», ежегодно проходящего в рамках кампании по отбору добровольцев для помощи в организации празднования Дня Победы.

Заявки на участие в конкурсе подали более четырех тысяч человек из разных регионов России. Победителями стали 200 участников, 100 из которых помогали в организации парада в Москве, а остальные — в Санкт-Петербурге. Томскую область на главных парадах страны представляли двое, причем Мария Воротило стала соорганизатором Парада Победы на Красной площади. О том, как все происходило, она рассказала Службе новостей.

«Когда мы приехали в Москву, то нас сразу же разделили на команды, с участниками которых мы прожили до самого конца всероссийского слета "Послы Победы". В первый же день все перезнакомились, сплотились и стали по-настоящему единой командой. Впечатлений от слета множество — это невероятная возможность бросить себе еще один вызов. Каждый день наша программа была насыщена различными тренингами на командообразование и выявление лидерских качеств у всех участников. Каждый новый этап — это выход из зоны комфорта, это очень здорово для саморазвития», — вспоминает Мария.

Кроме тренингов Послов Победы ждала насыщенная культурная программа: они посетили концерт «Спасибо за верность, потомки!» в Государственном Кремлевском дворце, увидев выступления множества знаменитых российских артистов: Иосифа Кобзона, Николая Баскова, Олега Газманова и многих других, стали участниками генеральной репетиции Парада Победы, побывали в парке Сокольники и так далее.

Но главным событием стал, конечно же, Парад Победы, прошедший 9 мая. Мария добавляет, что для подготовки к мероприятию команды выехали на Красную площадь вечером 8 мая. На следующее утро ребята встречали Героев и ветеранов Великой Отечественной войны у входа на Никольской улице и провожали их на территорию Красной площади.

«Функционал у волонтеров был разный. Мне, например, представилась возможность встречать ветеранов. Эти люди подарили нам мир, а в наших силах сейчас передать им наши положительные эмоции, вселить веру и надежду в то, что наше поколение не потеряно, что нам можно доверять.

Для меня было очень почетно встретиться с ними, помочь. Это их праздник: ветераны с гордостью приходят на парад, это так трогательно!»,

 — делится она.

На этом участие Послов Победы не закончилось: после окончания парада Мария Воротило прошла по Красной площади в шествии «Бессмертного полка», колонну которого возглавил президент России Владимир Путин.

«Я несла фотографию дедушки моей двоюродной сестры Альфии, Михаила Бакеевича Япиева. Он служил в пехотных войсках. Михаил Бакеевич был награжден Орденом Отечественной Войны II степени.

9 мая для меня — праздник вдвойне. В этот день у моей мамы день рождения. Она была очень рада, что в этот день я находилась на Параде Победы.

Хочу сказать, что это было очень торжественно и волнительно. Находясь в такой великий день в самом сердце России, осознаешь всю мощь нашей страны: солдаты, чеканя шаг, идут плечом к плечу, рука к руке, все движения абсолютно слажены, военная техника поражает. А самый яркий момент был тогда, когда военные самолеты изобразили в небе российский флаг — все взгляды были устремлены вверх! Хочу сказать огромное спасибо всем, кто меня поддерживал, организаторам конкурса, всем, кто мне помогал, всем, кто был рядом», — подытоживает она.