ТПУ получил две премии на международном конкурсе вузов «Интернационализация высшего образования»

| 1156

Томский политехнический университет получил две премии на втором ежегодном конкурсе проектов по развитию высшего образования и международной деятельности университетов России и СНГ «Интернационализация высшего образования 2018» и стал одним из рекордсменов по наградам на мероприятии.

Фото: premia.eeua.ru

Премия «Интернационализация высшего образования» была учреждена Ассоциацией восточно-европейских университетов в 2017 году. Она вручается высшим учебным заведениям за достижения в области международной деятельности и интернационализации высшего образования.

Добавим, в этом году на премию было подано более 70 заявок от ведущих университетов России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Азербайджана, в том числе и от Томского политеха.

«Заявки в номинациях "Интернационализация программ обучения" и "Мобильность студентов и преподавателей" были отмечены премиями.

Это очередное признание успехов ТПУ профессиональным сообществом. Хочу сказать, что сразу две победы позволили Томскому политеху стать одним из рекордсменов премии по числу наград»,

 — говорит начальник отдела международного рекрутинга студентов Степан Буйкин.

Отметим, проекты вузов оценивались по 10 номинациям: организация международного отдела с нуля, международная репутация вуза, оригинальный проект, развитие межвузовского сотрудничества, набор иностранных студентов, интернационализация программ обучения, мобильность студентов и преподавателей и другие. Также в рамках премии вручался специальный приз.

Проект «Портфель образовательных программ мирового уровня», победивший в номинации «Интернационализация программ обучения», был подготовлен отделом международных программ и грантов ТПУ.

«Основу конкурентоспособности Томского политеха обеспечивает целый портфель образовательных программ, соответствующих лучшим мировым стандартам и практикам. В рамках представленного проекта были раскрыты некоторые из задач и результатов мероприятий, направленных на непрерывное улучшение и интернационализацию образовательных программ, реализованные ТПУ в 2017 году», — уточнила начальник отдела Светлана Рыбушкина.

В свою очередь проект «Language for mobility», одержавший победу в номинации «Мобильность студентов и преподавателей», направлен на повышение академической мобильности. Сегодня программа «Language for mobility» успешно реализуется на четырех языках. Он был подготовлен силами специалистов организационного отдела Школы базовой инженерной подготовки и отдела по работе с иностранными обучающимися ТПУ.

 «"Language for mobility" — интенсивная семестровая программа подготовки, которая не только обеспечивает обучающихся знанием иностранного языка на уровне, достаточном для обучения в зарубежном вузе, но и помогает им адаптироваться к академической и социальной среде планируемой страны обучения», — подчеркивает руководитель проекта, начальник организационного отдела Ирина Герасимчук.

Все полученные заявки рассматривались жюри премии и оценивались по 10-балльной шкале. Среди важных критериев оценки учитывались актуальность и масштаб проекта для вуза в целом, соответствие конечного результата поставленным целям и задачам, рациональность использования ресурсов, креативность и оригинальность.

Справка:

Премия призвана привлечь внимание профессионального сообщества и общественности к ежегодному вкладу университетов в развитие национального высшего образования, формирование репутации страны на международном рынке образовательных услуг, а также к индивидуальному и коллективному вкладу в развитие вуза.

Торжественная церемония награждения победителей прошла в рамках VII Ежегодной Международной конференции по высшему образованию IUNC Eurasia 2018 в Москве.

В 2017 году ТПУ стал участником приоритетного проекта Минобрнауки России «Экспорт образования». В список дорожной карты проекта попали 39 вузов, которые занимаются повышением привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке образовательных услуг.

ТПУ также участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.