ТПУ и крупнейший вуз Крыма договорились о совместных программах двойных дипломов

| 1150

Томский политехнический университет и крупнейший вуз Севастополя и Крыма — СевГУ — разработают совместные программы двойных дипломов для студентов. Планируется, что их реализация начнется в 2019 году.

Напомним, делегация Томского политеха находится в Севастополе с официальным визитом. Ранее ректор ТПУ Пётр Чубик и исполняющий обязанности ректора СевГУ Владимир Нечаев подписали соглашение о сотрудничестве между вузами. Кроме того, Томский политех презентовал свои ключевые разработки губернатору Севастополя.

Как сообщает пресс-служба правительства Севастополя, в ходе трехсторонней встречи ректоры вузов договорились о реализации совместной программы двойных дипломов и ряде других образовательных проектов.

«Томский политех — это один из сильнейших вузов России, который является ядром развития для своего города и региона. Таким же в будущем правительство Севастополя хочет видеть СевГУ. Взаимодействие открывает перед нами дополнительные возможности: новые специальности, совместная работа по сетевым программам и многое другое. Все это будет сделано уже с 1 сентября 2019 года»,

— заявил по итогам встречи губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Также в ходе встречи были определены шесть основных направлений сотрудничества между ТПУ и СевГУ. По словам Владимира Нечаева, особый интерес вызывает реализация научно-исследовательских проектов, в том числе разработок в области «Умного города», «умной энергетики» и возобновляемых источников энергии, робототехники в судостроении и судоремонте. По этим направлениям, по мнению ректора СевГУ, вузы смогут совместно участвовать в грантовых конкурсах.

«Мы обсуждали разные форматы взаимодействия, первое — в области образования выход на комплекс программ двойных дипломов…

Будет совместная программа, где лучшие специалисты будут работать, и на выходе будет качество, которое Томский политех, как очень брендированный вуз, будет гарантировать»,

— цитирует Владимира Нечаева ТАСС.

В свою очередь ректор Томского политеха Пётр Чубик отмечает, что в Севастополе и губернатор, и ректор базового вуза горячо заинтересованы в развитии системы высшего образования. И научные, и образовательные компетенции ТПУ позволят вывести сотрудничество на новый уровень.

«Наши наработанные практики и опыт могут принести большую пользу Севастополю.

Мы договорились реализовывать магистерские программы уже со следующего года. Таким образом, уже через несколько лет город получит специалистов, которые будут иметь двойной диплом: и Севастопольского государственного, и Томского политехнического», — подчеркнул он.

Справка:

Севастопольский государственный университет — крупнейшее высшее учебное заведение Севастополя и Крыма.

Основан 8 октября 2014 года на основании решения Правительства Российской Федерации. В качестве базы для создания и развития нового университета были использованы Севастопольский национальный технический университет, Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности, Севастопольский городской гуманитарный университет, Севастопольский факультет морского транспорта, Севастопольский морской колледж, Учебно-консультационный пункт, Севастопольский экономико-технологический факультет.

Университет расположен в городе Севастополь. Проводит обучение студентов по квалификационным уровням: бакалавр, специалист, магистр, а также готовит специалистов среднего профессионального образования. Численность студентов: 11 тысяч человек.