Биодеградируемые имплантаты, разработанные в ТПУ, тестируют в Кургане

| 1233

В Кургане, знаменитом Центре Илизарова, проходит практику магистрант Томского политехнического университета Глеб Дубиненко. В центр для тестирования он привез несколько образцов имплантатов, разработанных в вузе.

Фото: Глеб Дубиненко в Центре Илизарова

Глеб Дубиненко учится в магистратуре Томского политеха по программе «Компьютерное моделирование получения, переработки и обработки материалов» и ведет исследовательскую работу в лаборатории плазменных гибридных систем под руководством доцента Сергея Твердохлебова. Сейчас Глеб работает с имплантатами, изготовленными из композитного материала — полимолочной кислоты и фосфата кальция. Материал полностью биодеградируемый, то есть с течением времени, после восстановления костного дефекта, он полностью растворяется. Сами опытные образцы имплантатов были изготовлены в ТПУ методом 3D-печати.

Фото: 3D-биорезорбируемые композитные имплантаты ТПУ для испытаний в Центре Илизарова

Один из имплантатов — для большой берцовой кости — уже успешно имплантирован собаке, участвующей в исследованиях в Центре Илизарова. Руководит этими работами профессор Арнольд Попков. Отметим, собаки вносят огромный вклад в исследования медиков в области ортопедии. На территории центра в Кургане установлен памятник подопытным животным — скульптура в виде бронзовой собаки под названием «Они служат науке».

«Операция успешно прошла 1,5 недели назад, имплантат встал хорошо. Теперь в течение ближайших месяцев в центре будут наблюдать за хвостатым пациентом, делать с определенной периодичностью рентгеновские снимки и брать анализы на физиологические показатели», — рассказывает магистрант.

Проводимое в Кургане исследование позволит оценить биосовместимость имплантатов ТПУ, то есть насколько хорошо материал взаимодействует с живыми тканями. Другая цель исследования — сравнить 3D-полимерные имплантаты ТПУ с 3D-имплантатами из титана, на которые в ТПУ нанесли биоактивные покрытия.

Фото: 3D-титановые имплантаты с биоактивными покрытиями

Отметим, сегодня Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова (Центр Илизарова) — это уникальное медицинское и исследовательское учреждение. Это родина чрескостного остеосинтеза, этот метод сегодня применяют более чем в 60 странах мира. Лечение и реабилитацию в центре ежегодно проходят более девяти тысяч человек, здесь лечат абсолютно все заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата. Между центром и Томским политехническим университетом действует соглашение о стратегическом партнерстве.

«Мне как человеку, занимающемуся разработкой и исследованием новых материалов для ортопедических имплантатов, было очень полезно пообщаться с работниками центра, понять, какие проблемы здесь решают, в каком направлении движется развитие ортопедии и травматологии. Благодаря прохождению практики в Центре Илизарова, мне удалось поработать с рентгеновскими снимками, понять, как происходит рост кости в процессе регенерации», — делится впечатлениями от практики Глеб Дубиненко.

Добавим, лаборатория плазменных гибридных систем ТПУ приглашает в свой коллектив талантливых студентов и аспирантов. Среди научных направлений, в которых могут найти себя студенты, — «Разработка биоразлагаемых имплантатов для реконструктивной и регенеративной медицины», «Разработка материалов для адресной доставки лекарственных средств», «Нанесение покрытий для медицинских назначений на металлические имплантаты (кальций-фосфатные покрытия, покрытия из биоинертных и биоразлагаемых полимеров, композитные покрытия)», «Модифицирование поверхности полимерных покрытий и имплантатов (химическое и физическое)», «Разработка новых лекарственных средств с применением компьютерного моделирования». Присоединиться к работе научной группы могут студенты от третьего курса и старше, с базовыми знаниями в области физики, химии, материаловедения, биологии, информатики, а также со знанием английского.  Резюме направлять на почту kudruavtseva.valeriya93@gmail.com.