Перспективная наука: какие возможности дает новая магистратура ТПУ

| 1012

Томский политехнический университет приглашает своих студентов и бакалавров других вузов стать частью научной элиты в сфере химических и биомедицинских технологий. Подготовкой кандидатов наук занимается специально созданная исследовательская школа. Подробности — в материале РИА Томск.

Обновленная наука

В 2017 году в Томском политехе провели реформу: вместо кафедр и научно-образовательных институтов были созданы школы — инженерные, базовой инженерной подготовки, инженерного предпринимательства и две исследовательские.

Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий ТПУ предназначена в первую очередь для подготовки кадров высшей категории, а именно кандидатов наук. Для этого здесь открыта новая уникальная интегрированная магистерская программа «Перспективные химические и биомедицинские технологии».

Вторая магистратура школы — англоязычная сетевая программа между ТПУ и Сибирским государственным медицинским университетом «Биотехнические системы и технологии» (Biomedical Sciences and Engineering). Руководит школой доктор химических наук Мехман Юсубов.

Как поступить в магистратуру

Магистрантов набирают из бакалавриата на общих основаниях. Поступить смогут как политехники, так и студенты других вузов, желающие заниматься исследовательской работой.

«Дисциплины в магистерской программе именно исследовательские. Они посвящены методам анализа, общемировым трендам в науке. Магистрант начнет сразу встраиваться в работу научных коллективов», — комментирует заместитель директора по развитию Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Марина Трусова.

Безболезненно встроиться в новое направление поступающим в магистратуру поможет специальный образовательный курс.

Фото: Руководитель Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Мехман Юсубов и постдок Сомбун Чамчуен

«Сотрудники школы прорабатывают дополнительный образовательный курс для бакалавров. Это будет факультативная траектория вне основной программы, не "обязаловка". Ребята будут углубленно изучать химию, физику, основы биологии, микробиологии, генетики. У студента будет возможность понять, а надо ему это вообще или нет. Если да, то замечательно», — рассказывает Марина Трусова.

По словам Трусовой, лучшие студенты этого курса смогут получить именные дополнительные стипендии от исследовательской школы уже на уровне бакалавриата. Для магистрантов стипендии тоже предусмотрены — они будут дифференцированными, по заслугам.

…и в аспирантуру

«На выходе из магистратуры у студентов будет понимание научного процесса, собственный научный опыт, публикации, участие в конференциях, зарубежные стажировки. Такие магистранты станут хорошими аспирантами, которым уже не нужно объяснять, как работает ученый», — объясняет заместитель директора школы.

Она добавляет, что выпускникам магистратуры предлагают поступать в двойную аспирантуру: «То есть иметь руководство и со стороны иностранных партнеров. У нас уже имеется опыт двойного руководства с Испанией, Францией, Бельгией, Германией».

Знание английского, кстати, для студентов исследовательской школы обязательно.

«Это даже не обсуждается. В настоящее время вся передовая научная литература на английском. У бакалавров есть четыре года до поступления в магистратуру, чтобы подтянуть язык. Но главным критерием является мотивация студентов для работы в научной сфере», — считает МаринаТрусова.

Особенности программы

Поступив в магистратуру «Перспективные химические и биомедицинские технологии», студенты получают сразу несколько преимуществ. И это не только именные дополнительные стипендии.

«На мой взгляд, это сетевая форма реализации обучения совместно с СибГМУ, программа на английском языке, возможность обучения в интернациональной группе, прохождение стажировок в ведущих зарубежных университетах и научных центрах, трудоустройство в крупнейших компаниях России и мира», — говорит политехник.

Сотрудники и иностранные коллеги Исследовательской школы

Также магистранты могут участвовать в проектах по созданию новых эффективных биотехнических систем и технологий, пользоваться оборудованием Научного парка ТПУ, разрабатывать и внедрять новую медицинскую технику.

«Но самое главное — это возможность стать частью передового международного научного процесса. Студенты будут работать в международных научных группах под руководством авторитетных в своей области ученых. В планах — запуск дополнительных краткосрочных модулей, которые будут читать приглашенные и работающие в ТПУ зарубежные ученые», — рассказывает заместитель директора.

Фото: профессор школы Френсис Верпоорт из Бельгии

Выпускники магистратуры имеют возможность сделать карьеру в ведущих образовательных центрах России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

«Это такие страны, как Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, Китай, Мексика, Португалия, Румыния, Словения, США, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швеция и другие. Перед нашими выпускниками открыт весь мир,», — уверена Марина Трусова.

Продолжением научной карьеры может стать работа в академических институтах, а также в R&D центрах крупных промышленных холдингов и компаний, таких как СИБУР, Газпром, Роскомос.

Работа в команде

Программа «Перспективные химические и биомедицинские технологии» сегодня объединяет 12 научных групп. Магистранты и аспиранты могут присоединиться к любой из них. Возглавляют группы авторитетные в научной среде исследователи. Подробнее о работе групп можно прочитать в материале

Прием заявлений для поступающих в магистратуру по очной форме обучения завершается 9 августа, для поступающих в аспирантуру на бюджетные места — 10 августа, для поступающих в аспирантуру на коммерческой основе очно или заочно — 21 сентября.

«Мы приглашаем всех заинтересованных студентов поступать в исследовательскую школу и стать реальным кандидатом наук с опытом работы в зарубежных лабораториях. В будущем это откроет огромное количество дверей для трудоустройства в университетах всего мира на постоянную позицию или в качестве постдока», — резюмирует Марина Трусова.