Физика, химия, биомедицина и предпринимательство: для студентов ТПУ появились новые дополнительные программы

| 1547

Отдел поддержки олимпиадного движения Томского политехнического университета запустил три новые дополнительные образовательные программы — «Современная физика», «Химические и биомедицинские технологии» и «Предпринимательство в сфере цифровой экономики». Стать студентами программ могут все желающие. Занятия стартуют 1 октября.

«Образовательный процесс в современном мире позволяет студентам выстраивать собственную траекторию развития с самого начала обучения и самим выбирать дисциплины, которые пригодятся им в будущем, — говорит начальник отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ Дарья Бай. —

Помимо основного профиля в университете, политехники уже с первого курса могут начать обучение по дополнительным программам — углубленно изучать конкретную область или выбрать совершенно новую для личного развития. Такие курсы дают не только новые знания и возможности, но и сертификат на русском и английском языках по завершению программы — после трех с половиной лет обучения».

Профили «Современная физика» и «Химические и биомедицинские технологии» направлены на студентов, желающих углубленно заниматься наукой. Обучаясь по ним дополнительно, студенты получат возможность попасть в большой исследовательский проект с международным участием, отправиться на стажировку в другую страну, а благодаря высокой активности — выиграть грант и реализовать самые смелые идеи на современном оборудовании с помощью научных наставников.

Занятия программы будут проходить в формате проектной деятельности в рамках исследовательской группы.

В течение первого учебного года политехники будут изучать теорию решения изобретательских задач, которая изменяет способы мышления, практическую психологию, направленную на личностный рост и развитие, а также учиться создавать проекты и выводить их на грант.

В последующие годы начинающие ученые будут знакомиться с математическими методами в инженерных и естественных науках, строением веществ, прикладной физикой и химией, заниматься исследовательскими проектами.

Еще одна дополнительная программа «Предпринимательство в сфере цифровой экономики» будет полезной студентам, желающим проявить себя в бизнесе. Они, как и слушатели других профилей, будут изучать психологию личности и учиться нестандартно решать задачи, а также исследовать прикладные технологии цифровой экономики и вести свой предпринимательский проект. Добавим, что у студентов некоторых основных профилей Томского политеха на сегодняшний день есть возможность защищать свой диплом в формате стартапа.

«Совмещать основное обучение с нашими программами будет нетрудно. В одном семестре к основной нагрузке ребятам добавятся две-три дисциплины — это столько же дополнительных пар в неделю,

 — отмечает Дарья Бай. — Мы ждем студентов с высоким уровнем школьной подготовки, в том числе выпускников профильных классов с углубленным изучением физики, математики, химии, информатики, победителей олимпиад и инженерных соревнований, а также всех заинтересованных в собственном развитии и желающих получить максимум от возможностей вуза».

Зачисление на программы будет осуществляться по результатам входного тестирования, которое все первокурсники проходили 27 августа. Занятия стартуют 1 октября, участие в программах бесплатное.

Ознакомиться с учебным планом программ можно по ссылке.

Все заинтересованные приглашаются на ознакомительную встречу, которая состоится 14 сентября в 17:00 в Главном корпусе ТПУ (аудитория 234). Там политехникам подробно расскажут обо всех возможностях дополнительного обучения.

Дополнительные вопросы можно задать специалистам Отдела поддержки олимпиадного движения (19-й корпус, аудитория № 104), тел.: 60-61-27.