Ученые трех вузов Томска — ТПУ, СибГМУ и ТУСУРа — провели Медико-инженерную школу

| 562

В Томске на базе сетевого медицинского IT-парка состоялась II Медико-инженерная школа. Прошло мероприятие в рамках созданного в прошлом году Томским политехом и Сибирским государственным медицинским университетом сетевого центра медико-инженерных исследований. На школе ученые ТПУ, СибГМУ и Томского университета систем управления и радиоэлектроники сформировали мультидисциплинарные команды и приступили к реализации новых проектов в области IT-технологий для медицины.

Как рассказал Роман Оствальд, заместитель проректора ТПУ по научной работе и инновациям, бакалавры, магистранты, аспиранты и молодые ученые вузов объединялись на школе в рабочие группы для решения кейсов, представленных реальным бизнесом.

Среди проектов были такие, как применение дополненной реальности для обучения оказанию медицинской помощи, новый способ обработки хирургических инструментов, разработка конструкции инновационной зубной щетки, создание единого портала частных медицинских организаций и многие другие направления.

«Объединение молодых ученых в междисциплинарные команды позволяет рассмотреть конкретный кейс с самых разных сторон,

— отметил Роман Оствальд. — Нужно сказать, что интерес к такому подходу решения задач растет. Медико-инженерная школа проводится во второй раз, и если в прошлом году это была совместная коммуникационная площадка двух вузов — ТПУ и СибГМУ, то на этот раз к нам добавился ТУСУР, что позволило формировать научные коллективы на новом уровне».

«Медико-инженерная школа позволяет формировать из талантливых студентов и аспирантов разных университетов Томска междисциплинарные команды для решения конкретных задач. Представители СибГМУ, ТПУ и ТУСУР дополняют друг друга компетенциями и ресурсами, в итоге успешно реализуют проект. Затем команды могут быть перегруппированы в зависимости от целей нового проекта», — пояснил проректор по научной работе и последипломной подготовки СибГМУ Евгений Куликов.

По итогам конкурсного отбора лучшим был признан проект «Обучение первой помощи с помощью дополненной реальности», разработанный по кейсу Центра корпоративной медицины. Проект команды был отмечен дипломом первой степени, сертификатом на 40 тысяч рублей и приглашением принять участие в международном акселераторе, который стартует в Томске 17 сентября.

Справка:

Медико-инженерная школа — это регулярное коммуникационное мероприятие в рамках Центра медико-инженерных технологий и исследований, созданного совместно ТПУ и СибГМУ в декабре 2017 года.