Политехники завершили социальный эксперимент, укрепляющий отношения между внуками и старшим поколением

| 925

Ученые Международной лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей Томского политехнического университета завершили социальный проект, укрепляющий межпоколенческие отношения между молодым и старшим поколением. Об этом политехники накануне рассказали на круглом столе в медиацентре «РИА Томск». В мероприятии приняли участие представители власти, социальных организаций и вузов региона. Темой встречи было «Повышение качества жизни пенсионеров, активное долголетие: региональные проекты».

Фото: предоставлено пресс-службой ТУСУР.

Круглый стол был приурочен ко Дню старшего поколения, который традиционно пройдет в России 1 октября.

В обсуждении приняли участие представители департамента социальной защиты и департамента труда и занятости населения Томской области, Пенсионного фонда, областного совета ветеранов, университетов и другие.

О проектах, направленных на повышение качества жизни старшего поколения, реализуемых в ТПУ, рассказали заведующий Международной лабораторией технологий улучшения благополучия пожилых людей Галина Барышева и главный научный сотрудник лаборатории Ольга Недоспасова.

Один из таких проектов — «СТОРИГРАМ», он разработан с целью укрепления взаимодействия между поколениями с помощью социальных сетей.

«В наши дни общение между внуками и бабушками, дедушками чаще всего поверхностное. Они живут в разных квартирах или городах, редко видятся и созваниваются, обсуждают, как у кого дела, но глубина и разнообразие тем в общении отсутствуют. Поэтому мы и решили в качестве эксперимента запустить проект “СТОРИГРАМ”, направленный на то, чтобы пожилые люди больше узнавали о жизни своих внуков и наоборот», — рассказывает Галина Барышева.

В течение двух месяцев пары «внук 18-30 лет — бабушка (дедушка) от 60 лет», которые живут отдаленно друг от друга, обменивались историями из своей жизни и прикрепляли к ним фотографии в сообществе в «ВКонтакте». На каждую пару было свое закрытое сообщество, в которое участники могли при желании приглашать своих друзей и близких. Предварительно исследователи инструктировали пенсионеров, помогали освоить социальную сеть.

«Мы мотивировали старшее поколение делиться важными и интересными событиями из их жизни. Самые большие эмоции вызвали фотографии послевоенного времени — внукам было интересно увидеть, во что одевались их бабушки и дедушки в то время, узнать, в каких условиях они жили. Большой отклик был от свадебной моды шестидесятых годов, от историй о том, как в прошлом веке проводили отпуск, на каких автомобилях ездили.

Фото: Пример поста участницы в рамках проекта.

Приятно, что молодые задавали очень много вопросов, делали репосты, фотоистории старших набирали более сотни лайков. Многие из участников нашего проекта продолжают вести свое сообщество, делятся уже не историями из прошлого, а своей настоящей жизнью», — отмечает Ольга Недоспасова.

По словам ученых, анкетирование после эксперимента показало, что тем в общении пар-участников стало гораздо больше. Как отмечают исследователи, проект полезен не только в целях стимулирования взаимодействия между поколениями и расширения знаний младших родственников о жизни бабушек и дедушек, но и для профилактики старческого слабоумия с помощью практики воспроизводства воспоминаний — реминисцентной терапии.

«Практически все участники были очень удивлены и даже изумлены, что в ТПУ существует лаборатория, которая ориентирована на технологии улучшения благополучия пожилых людей. Им трудно было поверить, что их жизнь может быть интересна исследователям, — говорят политехники. — Сейчас мы продолжаем заниматься анализом нашего эксперимента, подводим итоги».

Добавим, что Международная лаборатория технологий улучшения благополучия пожилых людей ТПУ существует с 2014 года, ее научный руководитель — ведущий итальянский ученый, профессор Фабио Касати (Университет Тренто). В рамках работы лаборатории также проведено исследование «Оценка и улучшение социального, экономического и эмоционального благополучия пожилых людей».