Студенты-спасатели ТПУ помогают пострадавшим от пожара на улице Вавилова

| 992

Добровольцы-спасатели Студенческого корпуса Томского политеха (СКС ТПУ) работают на месте пожара, произошедшего в прошлую пятницу в жилом доме на улице Вавилова, 10. Студенты подключились к работе по просьбе Главного управления МЧС России по Томской области.

Напомним, возгорание в жилом доме произошло вечером 27 сентября. Площадь возгорания составила 680 квадратных метров. В доме проживали 287 человек. Для пострадавших организовали сбор вещей, жильцов разместили в гостинице и жилье от маневренного фонда. 29 и 30 сентября был организован доступ в квартиры,  чтобы жильцы смогли забрать имущество, уцелевшее в пожаре.

«Ребята оперативно отреагировали на призыв старших товарищей о помощи в ликвидации последствий пожара несмотря на выходные дни, и уже 29 сентября с утра работали на месте происшествия плечом к плечу с профессионалами. Помимо этого, силами Студенческого корпуса спасателей ТПУ 29 и 30 сентября на прилегающей территории была развернута штабная палатка, где желающие могли погреться и выпить горячего чая,

— говорит начальник Штаба по делам ГО и ЧС ТПУ, руководитель Студенческого корпуса спасателей ТПУ Игорь Романцов. — В Томске крайне редко случаются происшествия такого масштаба, и я ничуть не удивлен тем, что МЧС привлекли к работе по ликвидации последствий пожара наших добровольцев. И здесь дело не в нехватке профессиональных кадров, просто за пять лет достаточно плотного взаимодействия нашей организации и Главного управления МЧС по Томской области студенты-спасатели вуза заслужили доверие со стороны спасателей и не раз доказывали, что на них можно положиться. Так случилось и в этот раз».

Вместе с политехниками работали студенты-спасатели Томского базового медицинского колледжа, Томского государственного педагогического университета и члены поисково-спасательного отряда «РОССОЮЗСПАСа».

«Всего за два дня работ по ликвидации последствий и сохранения уцелевшего на пожаре имущества на чужую беду откликнулось более 20 добровольцев, — рассказывает председатель СКС ТПУ Дмитрий Авзалов, аттестованный спасатель. — Мы давно являемся членами Регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, знаем друг друга уже не первый год, кто из нас на что способен, какие у кого сильные стороны, и научились это использовать на практике, научились доверять и работать командой. У нас есть необходимые знания и навыки для помощи профессионалам, а в таких ситуациях, согласитесь, любая помощь будет к месту».

В субботу и воскресенье, когда жильцов стали запускать в квартиры, чтобы забрать самые необходимые вещи, студенты обеспечивали безопасность населения по периметру наравне с сотрудниками МЧС и поисково-спасательного отряда.

«Находиться в здании, пострадавшем от пожара, крайне опасно. Может осыпаться штукатурка, упасть поврежденная балка, да или просто впечатлительному человеку станет плохо, тогда необходимо незамедлительно оказать помощь, поэтому мы сопровождали людей, — говорит один из основателей студенческого спасательного движения в Томске, аттестованный спасатель Кристина Фрянова. — Почему-то в эти дни вспомнилось, как мы отрабатывали импровизированную комплексную задачу по ликвидации последствий ЧС на учениях в Москве. Вроде бы, та же сажа, копоть, капающая сверху на тебя вода, ноги по щиколотку в лужах, сырая обвисающая штукатурка, много грязи.

Вот только учения — это игра, и там ты не сталкиваешься с реальным человеческим горем, а тут перед тобой люди, в один вечер лишившиеся уютного дома и не знающие, что будет завтра. Наверное, это и есть самое сложное в нашей деятельности. Но нельзя поддаваться эмоциям, необходимо четко следовать алгоритму по выполнению поставленных задач.

Ведь только так мы сможем выложиться на все 100 %, чтобы помочь нуждающимся людям».

По данным пресс-службы мэрии Томска, на сегодняшний день в четвертый блок жилого дома, который не пострадал от огня, уже подано электричество, отопление, горячая и холодная вода. Жильцы шести квартир, расположенных в блоке, уже вернулись к себе домой.

Отметим, Студенческий корпус спасателей ТПУ появился в 2013 году и стал основной частью Томского регионального отделения Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» (молодежное крыло «РОССОЮЗСПАСа»). Члены корпуса — студенты направления «Техносферная безопасность». Они проходят специальную подготовку на базе Томской областной поисково-спасательной службы и аттестацию на ведение аварийно-спасательных работ.

Фото: Студенческий корпус спасателей ТПУ