Томский политех улучшил свои позиции среди лучших вузов стран БРИКС по версии QS

| 1321

Рейтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала список лучших университетов стран БРИКС (в организацию входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Томский политехнический университет за год продвинулся на 10 позиций и вошел в топ-40, заняв 39 строчку. Среди российских вузов ТПУ занимает девятую строчку. А по такому показателю, как доля иностранных студентов, ТПУ в тройке лучших университетов страны.  

Рейтинг QS BRICS University Rankings 2019 сравнивает топ-400 вузов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Эксперты оценивают университеты по восьми критериям. Это академическая репутация вуза и репутация среди работодателей, соотношение числа студентов к числу научно-педагогических работников (НПР), доля НПР с ученой степенью, количество опубликованных статей на одного НПР и количество цитирований на одну статью, а также доля иностранных сотрудников и студентов. 

По сравнению с прошлым годом, Томский политех улучшил свои позиции по репутации в академической среде и среди работодателей, по количеству опубликованных статей учеными университета и числу сотрудников, имеющих ученую степень.

И как отмечают аналитики QS, самый высокий результат ТПУ демонстрирует по доле иностранных студентов — в вузе учатся почти 2,5 тысячи иностранцев. По этому показателю ТПУ набрал наивысший балл — 100.

Отметим, Томский политех активно развивает сотрудничество с вузами стран БРИКС. Так, ТПУ является участником Сетевого университета БРИКС. Томский вуз координирует от России работу международной тематической группы «Водные ресурсы и борьба с их загрязнением». В ТПУ уже запущена магистерская программа «Чистая вода», в рамках которой политехники сотрудничают с Национальным институтом технологии в Дургапуре (Индия) и Хохайским университетом (Китай).

С вузами Китая Томский политех сотрудничает уже более пятнадцати лет. Китайские студенты учатся в ТПУ на программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Основные вузы-партнеры ТПУ — Пекинский политехнический университет, Бэйханский университет, Цзилиньский университет, Харбинский политехнический университет и Шеньянский политехнический университет. С Шеньянским, Цзилиньским университетами и Чунцинским университета науки и искусств Томский политех реализует совместные программы формата «2+2». Первые два года китайские студенты учатся у себя на родине, а затем два года в России. В итоге они получают сразу два диплома — российский и китайский.  

Политехники также взаимодействуют с китайскими научными организациями и предприятиями, в основном по научно-исследовательским работам в области неразрушающего контроля и ускорительной техники. Кроме того, ТПУ и Китайская академия наук и развития технологий (CASTED) подписали соглашение о создании Российско-китайского «мозгового центра» в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Цель центра — проводить оценку социально-экономических последствий внедрения технических решений.

В свою очередь студенты из Индии учатся в Томском политехе с 2002 года. Они приезжают не только на основные программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, но и в рамках научных стажировок и программ академического обмена.