В свет вышел новый номер газеты «За кадры. ТПУ»

| 403

Газета напоминает: всего несколько дней осталось у нас, чтобы проголосовать за выпускника Томского политеха, легендарного авиастроителя, создателя вертолетов «Ка» Николая Камова. Голосование ведется на сайте великиеимена.рф. Также в номере — события вуза в фактах и фотографиях, новости науки, интервью с экспертами, рассказ о корпусе спасателей ТПУ и многое другое.

С нами сотрудничают лучшие 

— Осенью ведущие корпорации страны и мира традиционно проводят в Томском политехе свои дни карьеры

 

Может ли университет вырастить из студентов предпринимателей? 

Этот вопрос в числе прочих интересовал участников международного форума «Студенческое технологическое предпринимательство», прошедшего в ТПУ. Более 150 экспертов из университетов России, США, Финляндии, бизнес-структур, органов власти, венчурных фондов, а также из Министерства науки и высшего образования РФ обсуждали на форуме вопросы развития предпринимательского мышления у студентов и лучшие практики, имеющиеся в этой области.

 

Пётр Чубик: «Мы видим свою задачу в подготовке инженеров на вырост» 

На пленарном заседании «Национальная технологическая инициатива: состояние, проблемы, перспективы», которое прошло в рамках IV Съезда инженеров Сибири, Пётр Чубик рассказал, как реализуется в Томском политехе система инженерного образования. Среди спикеров мероприятия также были полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Всего в съезде приняли участие более 400 человек. 

 

Управлять пучком 

Материал о людях, которые занимаются разработками противораковых технологий. В Томском политехе в этой области трудятся и химики, и материаловеды, и программисты, и, конечно же, физики. Один из таких междисциплинарных коллективов недавно получил грант Российского научного фонда для молодых ученых.  

 

Политехники спешат на помощь 

Бойцы объединения «Студенческий корпус спасателей ТПУ» — будущие спасатели и специалисты по чрезвычайным ситуациям. Они обучаются на базе Томской областной поисково-спасательной службы и проходят аттестацию на ведение поисково-спасательных работ. Студенты принимают активное участие в ликвидации настоящих ЧС, а также в городских и областных мероприятиях, где проводят мастер-классы по оказанию первой помощи.

 

Томский феномен для казахстанских студентов 

Около 100 000 казахстанцев сегодня учатся за пределами своей страны в 56 странах мира. Большинство — в России. Томск и Томский политех в лидерах по числу казахстанских студентов в нашей стране. Президент Международного университета «Астана» Серик Ирсалиев побывал в ноябре  с визитом в ТПУ и поделился с корреспондентом «За кадры» мнением об учебной миграции и важности человеческого капитала.

 

Английский язык, хороший руководитель и жена 

Профессор Вадим Каменецкий с делом всей жизни — геологией — определился еще лет в семь и выбранному пути никогда не изменял. Сегодня он ученый мирового уровня с солидным багажом публикаций и индексом Хирша 48. Работает в Австралии, в Университете Тасмании, и активно сотрудничает с российскими коллегами. Корреспонденту газеты «За кадры» профессор рассказал, что такое успех для ученого и как его добиться.

 

События ТПУ в фотографиях  

Осень в Томском политехе.