Терморегулируемая обувь и электрический циркуль: студенты ТПУ защитили свои инженерные проекты 

| 825

В Музее начала наук «Точка гравитации» завершилась пилотная сессия Томского политехнического университета «Вуз-творчество-музей», в которой приняли участие студенты-первокурсники Инженерной школы информационных технологий и робототехники. В рамках сессии политехники разработали и представили свои инженерные проекты. 



Как отмечает руководитель проектов, доцент отделения социально-гуманитарных наук ТПУ Елена Родионова, сессия проходила в рамках концепции Школы базовой инженерной подготовки ТПУ по реализации дисциплины «Творческий проект». Ее задача — развить креативное мышление будущих инженеров путем создания новаторских идей в области технических систем — новых процессов и технологий. 

Участники сессии разработали и представили такие проекты как: «Терморегулируемая обувь», «Электрический циркуль», «Беспроводная стереосистема BeatLimit», ««Геоинформационная система» — гибрид картографического справочника и социальной сети», «Создание прототипа механического устройства, основанного на системе микроконтролера Arduino» и другие. 

«Наш проект заключается в создании макета прототипа полупортативной стереосистемы с поддержкой Wi-Fi соединения и Hi-Fi технологии объемного звучания. В нем мы рассматривали возможность зарядки системы при помощи беспроводной станции с поддержкой зарядки стандарта Qi — "BEATLIMIT". При этом упор был сделан на минимизацию расходных материалов, затрат при изготовлении и финальной цены на старте продаж. Данная стратегия, разработанная с упором на бюджет проекта и ситуацию на рынке электроники, была полностью реализована и отражена нашей командой в работе, 

— рассказывает первокурсник Отто Гейс. — 

На наш взгляд, данная стереосистема выглядит наиболее конкурентоспособной на рынке, ведь цена на подобные аналогичные станции довольно высока. Мы надеемся, что реализация нашей идеи найдет свое отражение в ближайшем будущем». 

«Пространство Музея начала наук насыщенно экспонатами, демонстрирующими в действии законы физики и других наук. Такая атмосфера стимулирует развитие творческого мышления, поэтому мы решили провести нашу сессию именно там»,

 — говорит Елена Родионова