В 2019 году студенты разных направлений могут защитить диплом в виде стартапа

| 939

Возможность защищать выпускную квалификационную работу в виде стартапа в 2019 году появилась у всех студентов Томского политехнического университета. Чтобы стимулировать интерес к подготовке таких проектов, вуз поможет с поиском финансирования для начала бизнеса. Об это корреспондентам РИА Томск сообщил руководитель Школы инженерного предпринимательства ТПУ Степан Хачин.

Фото: Энтони Джиоев одним из первых в ТПУ защитил свой диплом магистранта в виде стартапа

Ранее сообщалось, что Минобрнауки в 2019 году предложило вузам активно включиться в практику защиты бизнес-проектов вместо традиционных дипломов. В планах министерства также создание венчурных фондов с участием вузов, их выпускников и компаний-партнеров для помощи студенческим стартапам. ТПУ одним из первых в России стал использовать практику защиты стартапов.

По словам Степана Хачина, любой выпускник ТПУ может в 2019 году защитить квалификационную работу в виде стартапа.

Дипломный проект в данном случае так же, как и традиционный, должен будет содержать актуальность и научную новизну, поэтому предполагает гораздо более сложную работу при подготовке.

В вузе намерены стимулировать интерес выпускников инженерных школ именно к подготовке стартапов.

«Мы понимаем, что не все студенты хотят заниматься бизнесом, и не рассчитываем, что 100% выпускных работ будут защищены в виде стартапа, но определенный процент студентов задумываются (5-7%)… Мы помогаем им найти финансирование проекта как из внешних фондов (например, по программе "УМНИК"), так и через конкурсы ТПУ, где можно получить премию за призовые места», — сказал Степан Хачин.

Он уточнил, что премия ТПУ на финансирование стартапа может достигать 180 тысяч рублей. По программе «УМНИК» максимальная сумма — 500 тысяч рублей в течение двух лет.

Напомним, впервые в ТПУ стартапы вместо дипломных проектов выпускники защитили в 2017 году. Это были магистранты, прошедшие обучение по программе «Предпринимательство в инновационной деятельности». Проекты оценивали приглашенные специалисты в сфере бизнеса и руководители структур поддержки инновационных компаний.