Уже более 100 томских школьников в ТПУ попробовали себя в роли дизайнеров, конструкторов и операторов станков с ЧПУ

| 925

В Инженерной школе новых производственных технологий Томского политеха проходит цикл инженерных мастер-классов для школьников. В этом учебном году участниками мастер-классов уже стали более 100 учеников из школ Томска. В университете они увидели весь процесс рождения деталей. На примере создания оригинального брелока школьники учились конструировать и изготавливать их на станках с числовым программным управлением (ЧПУ).

«Сейчас не во всех школах уделяется должное внимание черчению и трудам, а ведь немало детей интересуются этими предметами. При этом современные производственные технологии бурно развиваются, предприятия ждут новых специалистов, способных и работать на современном оборудовании, и создавать совершенно новое.

Пример такого современного оборудования — роботизированные системы и станки с ЧПУ. И ребятам, интересующимся технологиями, инженерным делом, мы помогаем познакомиться с таким оборудованием и увидеть своими глазами рождение самых разных деталей — и привычных бытовых, и сложных производственных», — говорит руководитель проекта, старший преподаватель отделения материаловедения ТПУ Евгений Петровский.

На мастер-классах школьники под руководством преподавателей ТПУ проходят весь путь создания деталей. Сначала они создают эскиз детали, затем конструируют модель, создают чертежи, разрабатывают процесс обработки и даже сами встают за станок, чтобы ее изготовить.

«Такие мастер-классы проходят уже второй год. И отрадно видеть, что интерес к ним растет. Потому что станки с ЧПУ — важное направление в развитии современного производства. И специалисты в этой области сегодня востребованы, и не только в России, — говорит  Евгений Петровский. — Кстати, по итогам мастер-классов в прошлом году мы сформировали две команды из школьников 8-10 классов, с которыми мы продолжили заниматься, и в феврале они примут участие во всероссийских соревнованиях по программированию на станках ЧПУ — "Прокачай свои Skills"».

По словам организаторов мастер-классов, на занятия приходят не только мальчики. Интерес к станкам с числовым программным управлением проявляют и девочки.

«Примерно треть участников мастер-классов — это девочки. Хотя, конечно, их больше интересует процесс дизайна и конструирования деталей», — отмечает преподаватель.

Добавим, о планируемых мастер-классах можно узнать у организаторов по телефону 8-960-975-55-80 Евгений Николаевич Петровский (Petrovskiy@tpu.ru).

Также в этом году в Томском политехе будут проходить бесплатные открытые уроки для учеников 9 и 11 классов в рамках проекта «Университетские субботы». На них преподаватели Томского политеха помогут школьникам на практике лучше разобраться в таких предметах, как физика, химия, математика и информатика, и подготовиться к решению задач ЕГЭ. Расписание занятий размешено на сайте «Абитуриент ТПУ». Здесь же, на сайте для абитуриентов, размещена вся актуальная информация о поступлении в Томский политех и направлениях подготовки.