Томский политех стал участником Кроссиндустриального центра совместных технологических разработок Томской области и «Газпром нефти»

| 744

Томская область и «Газпром нефть» заключили соглашение о сотрудничестве. Вчера, 14 февраля, на Российском инвестиционном форуме в Сочи подписи под документом поставили губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, сообщает пресс-служба областной администрации.

Фото:  председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Томской области Сергей Жвачкин на подписании соглашения / фото: gazprom-neft.ru

В соглашении предусмотрены разработка и внедрение новых форматов сотрудничества «Газпром нефти» с томскими университетами, научными центрами, малыми и средними компаниями реального сектора экономики. Для взаимодействия всех заинтересованных структур компания в партнерстве с обладминистрацией и высшими учебными заведениями Томска создает «Кроссиндустриальный центр совместных технологических разработок».

Документ предполагает сотрудничество региона и компании в экспериментальных форматах организации научно-технологической и инновационной деятельности, в том числе центров исследований, компетенций или инжиниринга, научно-технологических консорциумов и научных лабораторий. Ключевыми направлениями совместной работы станут цифровизация процессов разведки, добычи и переработки нефти, а также развитие инструментов и методик освоения новых типов запасов, включая карбонатные и трещиноватые коллекторы.

«Конкурентное преимущество Томской области — это прочные связи научно-образовательного комплекса с реальным сектором экономики, в том числе с крупнейшими российскими компаниями. И «Газпром нефть» — один из наших самых надежных партнеров. Вместе мы реализуем немало проектов — от исследований эффективного освоения «трудной» нефти до выпуска высокотехнологичной промышленной продукции. А сейчас расширяем горизонты сотрудничества, которое выгодно и региону, и компании», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Как отметил директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Артем Боев, создание такого центра весьма актуально.

«Компания "Газпром нефть" реализует сегодня большие сложные проекты, и для воплощения их в жизнь зачастую нужна интеграция разных научных и образовательных сил, — говорит Артем Боев. — Создание Кроссиндустриального центра совместных технологических разработок поможет объединить усилия властей, ученых и промышленников.

У корпорации "Газпром нефть" исторически много связей с Томским политехом и большая успешная история взаимодействий по образовательным и научным трекам, весь накопленный политехниками опыт и имеющийся научно-технологический потенциал они привнесут в работу центра».

Отметим, ТПУ первым за Уралом в 1952 году начал подготовку геологов-нефтяников. Сейчас многие выпускники ТПУ и Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Heriot Watt трудятся на предприятиях компании.

Томский политех — базовый участник проекта разработка методики поиска перспективных объектов и оценки запасов в отложениях доюрского комплекса «Палеозой», сотрудники вуза выполняют три исследовательских модуля из шести, заложенных в проекте, —  в области тектоники, методов потенциальных полей, а также геохимии.

 

Справка:

Создание и апробация на территории Томской области новых форматов сотрудничества между «Газпром нефтью», администрацией и организациями региона осуществляется в рамках Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР), которую Томская область реализует в качестве пилотного региона по поручению Президента РФ Владимира Путина. 

В 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме «Газпром нефть» и администрация Томской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) углеводородов на территории региона. Документ предусматривает взаимодействие сторон в области изучения и оценки перспектив освоения ТРИЗ в Томской области, в том числе в рамках проекта «Палеозой» (разработка методики поиска перспективных объектов и оценки запасов в отложениях доюрского комплекса), а также использование компетенций и научно-технического потенциала национальных исследовательских Томского политехнического и Томского государственного университетов, Института химии нефти СО РАН и так далее.