Спасение космической станции и разоблачение яблочного сока: ТПУ присоединится к Неделе науки в Томске

| 951

Областной департамент науки и высшего образования и Совет молодых ученых Томской области с 18 по 24 февраля проведут в Томске серию научно-популярных мероприятий. Неделя науки объединит 10 мастер-классов, открытых лекций и конкурсов. Ряд мероприятий пройдет на площадках Томского политехнического университета.

Стартует «Неделя науки» 18 февраля в 14:00 акцией «Лопни лженауку!». На площади Новособорной молодые ученые напишут на воздушных шарах псевдонаучные факты и заблуждения, а после этого одновременно их лопнут.

В Томском политехе первое мероприятие пройдет 20 февраля. Томичи смогут стать участниками научного квеста «Сеанс связи». По легенде, на связь с участниками квеста выйдет космонавт, который расскажет о нештатной ситуации, случившейся на борту Исследовательской космической станции. Участникам нужно будет, используя имеющиеся навыки и данные, помочь космонавту устранить неисправности. Квест будет проходить 20 февраля каждые 30 минут с 14:00 до 17:00 в 4-м корпусе ТПУ (пр. Ленина, 30а; аудитория № 35). Для участия нужно зарегистрироваться до 19 февраля. 

«Неделя науки задумывалась для того, чтобы вовлечь детей, школьников в научно-техническое творчество, популяризировать разработки томских ученых и создать коммуникативные площадки для взаимодействия между горожанами, учеными и бизнесом»,

— говорит доцент ТПУ, член Совета молодых ученых Томской области Мария Киргина.

А 24 февраля в ТПУ пройдет мастер-класс «Из чего состоит яблочный сок?». Его участники проведут лабораторный химический анализ разных образцов яблочного сока. Узнают, что такое органолептический анализ и по каким показателям он проводится, как найти в соке красители и ароматизаторы, и определят, есть ли в соке витамин С и железо, которое содержится в яблоках. Мастер-класс пройдет во 2-м корпусе ТПУ (пр. Ленина, 43а; аудитория № 213), с 12:00 до 13:00 и с 14:00 и до 15:00. Для участия нужно зарегистрироваться по ссылке.

С полной программой Недели науки можно ознакомиться по ссылке.