Уникальные светодиодные светильники, разработанные ТПУ и НИИПП, установили на улице Кузнецова в Томске

| 1177

Экономичные и эффективные светодиодные светильники, разработанные учеными Томского политехнического университета и Научно-исследовательского института полупроводниковых приборов (АО «НИИПП»), установлены на улице Кузнецова в Томске. Сейчас они проходят опытную эксплуатацию. Если уникальная система уличного освещения докажет свою эффективность, опыт может быть масштабирован на другие улицы Томска.

Светодиодные уличные светильники серии SLED-Street-9 стали одним из результатов крупного совместного проекта ТПУ, ТГУ, ТУСУРа и НИИПП в рамках 218-го постановления Правительства РФ, реализуемого в 2010-2013 годах. Ученые Томского политеха были ответственны за разработку конструкции светильников и повышение эффективности их работы. В результате в НИИПП выпускают целую линейку светодиодных светильников мощностью от 40 до 500 Вт. Они предназначены для освещения открытых пространств, автостоянок, стройплощадок, парковых и пешеходных зон, площадей, автодорог, тоннелей, мостов, промышленных объектов и зданий.

«При разработке осветительных приборов мы решали сразу несколько задач: старались уменьшить их стоимость, увеличить эффективность, снизить энергоемкость, добиться наиболее качественной цветопередачи. Корпус светильника выполнен из алюминиевого сплава методом экструзии — они гораздо легче, чем аналоги. Кроме того, экструзия — это экономичный, энергоэффективный и удобный способ, который позволяет нам делать линейку светильников, варьируя длину корпуса. Еще одно преимущество — конструктивные особенности позволяют обойтись без дополнительных технологических операций: покраски корпуса, постобработки поверхности. Лицевая сторона светильника выполнена из оптического ударопрочного поликарбоната — зеркальная оптика, которая позволяет уменьшить потери светового потока. Также мы вместе с коллегами из НИИПП поработали над оптимизацией технологии сборки светильника.

В результате получились световые приборы с КПД порядка 80 % за счет конструктивных особенностей, использования зеркальной оптики и правильного формирования светового потока. Кроме того, у них достаточно низкая себестоимость»,

— рассказывает директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Добавим, светодиодные светильники прошли проверку в совместной Испытательной светотехнической лаборатории ТПУ и НИИПП. Они соответствуют требованиям СанПиН. Кроме того, политехники отрабатывали режимы работы светильников, чтобы добиться наиболее комфортного для человеческого глаза спектрального состава. По словам начальника отдела по разработке световых приборов АО «НИИПП» Николая Бакина, светильники SLED-Street-9 уже успешно используются, в том числе и на нефтяных месторождениях, но на улицах Томска они появились впервые.

«По инициативе "Горсетей" в рамках муниципальной программы "Комфортная среда" около 30–40 светильников мощностью 100 Вт в октябре 2018 года были установлены на улице Кузнецова на участке от пр. Кирова до ул. Герцена. В течение полугода они проходят там опытную эксплуатацию. В марте 2019 года будет получено заключение об эффективности их работы.

По результатам может быть принято решение об использовании SLED-Street-9 при реконструкции городских дорог, в том числе на пр. Ленина, улицах Мичурина, Усова, Большой Подгорной»,

— говорит специалист.

Отметим, в рамках опытной эксплуатации студенты Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ в декабре анализировали то, как формируется световая среда на участке ул. Кузнецова, где установлены светильники, какие именно там есть источники освещения. В феврале эта работа будет продолжена.

«Мы предлагаем расширить опыт использования таких светильников и на другие улицы Томска, чтобы в нашем городе было энергоэффективное освещение, чтобы томичи более комфортно ощущали себя. Кроме того, за счет лучшей цветопередачи можно будет снизить число ДТП, так как будет меньше ситуаций, когда пешеход не заметит автомобиль и наоборот, а также световые приборы не будут ослеплять водителей, осуществляющих движение по освещенным этими светильниками дорогам», — подчеркивает Алексей Яковлев.

Справка:

ТПУ и НИИПП являются стратегическими партнерами с 2010 года. В 2011 году НИИ полупроводниковых приборов совместно с Томским политехническим университетом открыли вторую в России Испытательную светотехническую лабораторию. В лаборатории осуществляется сертификация и контроль качества светодиодных приборов, производимых НИИПП. ТПУ как соисполнитель вложил в создание лаборатории 5,5 миллиона рублей. Помимо Испытательной светотехнической лаборатории, на базе НИИПП работает Дизайн-центр, который занимается проектированием осветительных систем, а также Учебно-научная лаборатория лазерной техники и технологий.