Студенты ТПУ предложили лучшие решения кейсов по металлургии, электроэнергетике и нефтехимии на отборе чемпионата «CASE-IN»

| 1122

В Томском политехническом университете накануне подвели итоги отборочного этапа Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Именно с Томского политеха стартовал седьмой сезон чемпионата. После открытия в ТПУ марафон отборочных этапов начался для 56 вузов России и стран СНГ. На отборочном этапе в ТПУ собрались более 40 команд из Томска, Кемерова и Тюмени. Они решали кейсы по геологоразведке, металлургии, нефтехимии и электроэнергетике. Задания для чемпионата разрабатывались с участием экспертов из крупнейших российских компаний.

«Чемпионат поддерживают и государственные, и частные компании. Если брать крупные, то это СИБУР, АЛРОСА, Росатом, у нас появился “Системный оператор Единой энергетической системы”, “Федеральная сетевая компания” и многие другие. Всего более 20 отраслевых партнеров у чемпионата.

Они поддерживают его, потому что у нас уже очень много успешных кейсов, когда участники сразу после финала трудоустраиваются в эти компании», — отметил во время открытия отборочного этапа в Томске директор благотворительного фонда «Надежная смена», сопредседатель оргкомитета «CASE-IN» Артем Королев.

Фото: команда ТПУ «Индекс Нельсона», победившая по направлению «Нефтехимия»

Задания участники получили заранее. У них было 10 дней на то, чтобы придумать и проработать решение своего кейса. И на самом отборочном этапе они уже презентовали свои идеи экспертным комиссиям.

«У нас была тема “Цифровая трансформация на заводе СИБУР Тобольск”. Нам необходимо было выявить "узкие" места на предприятии и посмотреть, как можно применить технологии продвинутой аналитики, цифровизации и индустрии 4.0, чтобы достичь максимального экономического эффекта, повышения производительности труда и эффективности управления предприятием», —

говорит участница команды ТПУ «Индекс Нельсона» Ксения Баклашкина. Эта команда победила по направлению «Нефтехимия».  

Фото: команда преподавателей ТПУ 

Сейчас участники команды учатся в магистратуре ТПУ по профилю «Химическая технология топлива и газа». Чтобы повысить эффективность работы предприятия СИБУР Тобольск в рамках кейса, ребята предложили внедрить элементы продвинутой аналитики для оптимизации работы «узких» мест и снижения экологических рисков, элементы цифровизации и индустрии 4.0 для модернизации работы служащих предприятия, избавления от рутинных действий.

По итогам отборочного этапа чемпионата в Томске команды ТПУ взяли первое место в направлениях «Нефтехимия», «Металлургия» и «Электроэнергетика». А преподаватели ТПУ завоевали третье место в лиге для молодых специалистов.

Победители в каждом из четырех направлений получили право сразиться в финале чемпионата в Москве и ценные призы. А некоторые прямо со сцены получили приглашения на работу.