ТПУ награжден за лучшую организацию отборочных этапов чемпионата «CASE-IN» среди вузов-участников

| 771

Томский политехнический университет стал лауреатом конкурса «Энергия образования» в финале VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», одного из проектов платформы «Россия — страна возможностей». ТПУ отмечен за лучшую организацию отборочных этапов среди вузов — участников чемпионата.

Напомним, ежегодно в соревнованиях международного инженерного чемпионата «CASE-IN» принимают участие более 50 ведущих технических вузов России, 30 из которых вошли в рейтинг «100 лучших вузов России» за 2018 год. В ТПУ в этом году не только дали старт марафону отборочных этапов чемпионата в 56 вузах России и стран СНГ, но и выявили сильнейшие команды по направлениям «Геологоразведка», «Металлургия», «Нефтехимия» и «Электроэнергетика». В 2017 году команда Томского политеха также была удостоена специальной премии для вузов-участников «CASE-IN».

«Чемпионат ежегодно растет — увеличивается количество направлений, экспертов, участников и, соответственно, количество вузов, проводящих отборочные этапы на своих площадках.

Конкурс "Энергия образования" за лучшую организацию отборочных этапов — стимул командам университетов проводить мероприятие на высоком уровне, в первую очередь, для участников. За пять лет участия ТПУ в чемпионате наша команда организаторов не раз была отмечена в этом конкурсе. Победа в этом году показала, что ТПУ держит планку на высоком уровне!»,

— говорит организатор «CASE-IN» в ТПУ Елена Воронцова.

Добавим, в этом году в финальном этапе «CASE-IN» участвовали 540 молодых специалистов и будущих инженеров из 60 регионов России, республик Казахстан и Беларусь. Они представляли экспертному сообществу свои идеи по цифровизации топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Решения кейсов, объединенных темой этого сезона «Цифровая трансформация», оценивали представители 25 ведущих компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

ТПУ в финале представляли шесть команд. Одна из них — «Индекс Нельсона» — заняла третье место в направлении «Нефтихимия». За победу в нем боролись 13 команд. ТПУ представляли студенты Инженерной школы природных ресурсов Ксения Баклашкина, Аюр Бунаев, Екатерина Лось и Илья Эфтор. По словам капитана команды Ксении Баклашкиной, политехники составили дорожную карту цифровой трансформации ООО «СИБУР Тобольск» по трем основным направлениям: продвинутая аналитика, цифровизация и «Индустрия 4.0». Дорожная карта учитывает роботизацию типовых процессов и виртуальных анализаторов качества продукции. В рамках решения кейса политехники рассчитали экономическую эффективность, оценили риски в случае внедрения предлагаемых решений и разработали ряд мероприятий для повышения энергоэффективности предприятия.

«Мы предложили создать дата-центр для прогнозирования отклонений работы оборудования и "типовых" установок, внедрить 3D-печать для создания прототипов или отдельных компонентов, а в дальнейшем — для производства небольших партий специализированных запчастей, использовать "умную" экипировку: браслеты, каски, одежду с датчиками для оценки физического состояния сотрудника, определения его геологакации, QR-коды на оборудовании, и другое»,

 — говорит Ксения Баклашкина.

Отметим, также по итогам финала чемпионата в «Зал славы» «CASE-IN» в номинации «Эксперты» включена доцент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Вера Шестакова, а в категории «Участники» — ассистент отделения электроэнергетики и электротехники Владислав Гречушков и студентка магистратуры Юлия Питько. Также команда ТПУ «ГОЦИФРО» вошла в топ-6 лучших в направлении «Электроэнергетика».

Справка:

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

Организаторами Чемпионата выступают Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика». Соорганизатором направления «Электроэнергетика» Студенческой лиги «CASE-IN» стала Ассоциация «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения». Чемпионат реализуется в соответствии с планом мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий, который утвержден Правительством России от 5 марта 2015 года.