Аспирантка из Китая стала первым иностранцем, защитившим в ТПУ диссертацию по новым правилам

| 1480

В Томском политехническом университете свои исследования ведет аспирантка из Китая Янян Цзюй. Здесь она работает над фундаментальным исследованием в области светодиодной техники, которые в перспективе смогут помочь производителям светодиодов улучшить их качество. И 11 июня молодой ученый защитила в ТПУ свою кандидатскую диссертацию, причем по новой схеме. Защита прошла успешно, и диссертационный совет принял решение присудить ей ученую степень кандидата физико-математических наук. После защиты девушка планирует вернуться в Китай и продолжить там свои исследования в области оптотехники.

Отметим, Томский политехнический университет, как один из ведущих российских вузов, недавно одним из первых получил право самостоятельно присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук, ранее такими полномочиями в России обладала только Высшая аттестационная комиссия. Первым по новой системе аттестации в ТПУ защитил диссертацию ассистент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Дмитрий Никитин. Но по новой схеме проходить защиту своих диссертаций могут и иностранцы. Защита Янян Цзюй стала первой такой «иностранной защитой» по новым правилам.

Девушка приехала в Томский политех из Цзилиньского университета по программе «2+2». Такой формат предполагает, что первые два года китайские студенты учатся в родном вузе, осваивают базовые дисциплины и русский язык. По окончании второго курса они сдают государственный сертификационный экзамен в ТПУ на владение русским языком и приезжают учиться в Томск. В итоге они получают два диплома — российский и китайский. После окончания бакалавриата Янян Цзюй осталась в Томске учиться в магистратуре, а затем начала заниматься наукой в аспирантуре под руководством профессора отделения материаловедения ТПУ Виктора Лисицына.

«Моей целью были фундаментальные знания. В Томском политехе высококлассная научная школа в области наноэлектроники, оптотехники. И здесь я получила нужную мне базу знаний. А в дальнейшем я хочу вернуться в Китай и продолжить научную работу, потому что там хорошо развита техническая база.

И я уверена, что полученные в России фундаментальные знания вкупе с техническими возможностями Китая станут залогом успешной научной работы»,

— говорит Янян Цзюй.

В Томске Янян изучала теплопотери в светодиодах, влияющие на качество их работы.

«Классический светодиод имеет такую конструкцию: внизу чип со светодиодными кристаллами, а сверху люминофор — это вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение. В процессе преобразования энергии неизбежны потери, которые идут на нагревание люминофора. А чем больше нагревается вся конструкция, тем хуже она светит и быстрее деградирует. Тепловые потери происходят и в чипе, и в люминофоре. В общем объеме теплопотерь на долю люминофора приходятся около 20%. Но как точно посчитать эти теплопотери в люминофоре? Ведь его делают из порошка, а значит нужно знать потери в каждой маленькой частице люминофора. Я разработала алгоритм расчета потери и сделала в Томске экспериментальный стенд», — говорит Янян Цзюй.

Чтобы повысить качество работы светодиода, производителям нужно уменьшать его теплопотери. Для этого нужны точные расчеты этих потерь. В этом им и пригодятся алгоритмы, разработанные Янян.

Добавим, защита проходила сегодня в диссертационном совете ТПУ «Физика конденсированного состояния (физико-математические науки, технические науки)». После того как сегодня на диссертационном совете было принято положительное решение о присуждении ученой степени кандидата наук, работа Янян в течение двух месяцев будет доступна для обсуждения научной общественности (сайт dis.tpu.ru), после чего соискателю будет вручен диплом кандидата наук.

Справка:

Напомним, ранее полномочиями проводить аттестацию на присуждение степеней кандидата и доктора наук обладала только Высшая аттестационная комиссия. Затем такое право получили ряд российских университетов, первым из томских вузов в их число вошел Томский политех. Теперь университет может самостоятельно создавать диссертационные советы, присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, выдавать дипломы соответствующей ученой степени. Всего в ТПУ по новым правилам создано 29 диссертационных советов. И до конца первого полугодия 2019 года в диссертационных советах вуза пройдут 10 защит, из них одна — это докторская диссертация, три — кандидатские диссертации иностранных аспирантов из Китая, Сирии, Вьетнама.