Лицей при ТПУ вошел в топ-20 первого рейтинга лучших школ России в сфере информационных технологий

| 1250

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) по инициативе компании «СИБИНТЕК» впервые подготовило рейтинг лучших школ России в сфере информационных технологий. По его итогам Лицей при Томском политехническом университете вошел в топ-20 лучших образовательных учреждений России.

Так, в первый рейтинг лучших школ в сфере информационных технологий вошло 200 школ из 44 регионов России.

Лицей при ТПУ занял 20 место рейтинга.

Уточняется, что в ходе работы над рейтингом была собрана информация о почти 30 тысячах выпускников более чем 8 тысяч российских школ, поступивших в 2018 году в лучшие профильные вузы на направления, связанные с ИТ.

Фото: raex-a.ru

«Цель рейтинга — определить, какие школы готовят наибольшее количество студентов для лучших вузов в сфере ИТ. Исследование базируется на методологических принципах, используемых агентством RAEX при составлении списков лучших школ — рейтингов, которые за годы своего существования приобрели авторитет в академической среде. При формировании рейтинга школ в сфере ИТ использовались эксклюзивные данные о приемных кампаниях — информация была предоставлена рейтинговому агентству RAEX непосредственно вузами», — уточняется на сайте агентства.

Добавим, в 20-ку лучших школ также вошли образовательные учреждения из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Свердловской области и так далее. При этом в общий список кроме Лицея при ТПУ вошли четыре школы из Томской области.

«Можно отметить, что представленность регионов в рейтинге лучших школ в сфере ИТ достаточно широка: почти две трети мест (64,5 %) в списке заняли нестоличные школы. Это свидетельствует о более высоком уровне вовлеченности регионов в снабжение кадрами вузов по связанным с ИТ направлениям подготовки, чем в среднем по всем профилям»,

— отмечают авторы рейтинга.

Напомним, Лицей при Томском политехническом университете недавно вошел в окончательный список базовых школ Российской академии наук (РАН). Образовательное учреждение стало единственным из Томской области, попавшим в перечень. Кроме того, врио ректора ТПУ Пётр Чубик вошел в список координаторов проекта.