Сотрудники «Томскэнергосбыта» повысят квалификацию в ТПУ по уникальной программе для предпенсионеров

| 582

В Томском политехническом университете разработали уникальную программу повышения квалификации для сотрудников предпенсионного возраста ПАО «Томскэнергосбыт». Учеба по ней проходит в рамках нацпроекта «Демография».

Фото: vk.com/ensbtomsk 

Так, учебный план программы «Энергосбытовая деятельность в электроснабжении. Правовые и организационные вопросы. Тарифное регулирование» включает пять блоков-модулей (знание законодательства, судебной и антимонопольной практики, особенностей взыскания просроченной задолженности с физлиц и др.) и направлен на освоение новых профессиональных компетенций. Курс обучения составляет 72 часа, а его стоимость энергетикам компенсирует субсидия из федерального бюджета, которая предоставляется в рамках нацпроекта «Демография». Все выпускники краткосрочных курсов получат удостоверения о повышении квалификации.

«Представители компании "Томскэнергосбыт" обратились к нам с предварительным черновым планом программы, который затем корректировался: часть модулей добавлялась, что-то убирали. В итоге сложилась программа, состоящая из пяти блоков-модулей и самостоятельной работы. По окончании слушатели подготавливали итоговую работу, которую защищали перед комиссией, состоящей из специалистов компании и сотрудников ТПУ.

При составлении плана мы постарались учесть все предпочтения заказчиков. Так, программа включает модуль "Электроэнергетика", направленный на получение необходимых базовых знаний, кроме того, очень актуальное сейчас направление, касающееся цифровизации энергосбытовой деятельности.

Также особый акцент был сделан на анализ актуальных изменений в нормативно-правовом законодательстве. Мы постарались затронуть самые интересные темы, включающие и изучение проектов нормативно-правовых документов в области, например, лицензирования энергосбытовой деятельности»,

— говорит ответственная за реализацию программы в ТПУ, доцент отделения электроэнергетики и электротехники Галина Климова.

Добавим, занятия проводили сотрудники отделения электроэнергетики и электротехники и НОЦ им. И.Н. Бутакова ТПУ, а также представители «Томскэнергосбыта» и областного департамента тарифного регулирования.

«Подобных образовательных проектов для энергосбытовой отрасли в России нет, — приводит пресс-служба администрации Томской области слова директора по персоналу ПАО «Томскэнергосбыт» Ольги Фуртатовой. — В разработке программы участвовали руководители нашей компании, поэтому она максимально учитывает специфику отрасли, предприятия и профессиональную базу опытных специалистов. Программа универсальна, и в будущем обучаться по ней смогут все сотрудники "Томскэнергосбыта"».

Как уточняет пресс-служба областного департамента труда и занятости населения, пройти переобучение в рамках нацпроекта «Демография» могут и трудоустроенные, и не имеющие на данный момент работы предпенсионеры. Чтобы стать «студентом», достаточно подать заявку в центр занятости.

«Возможность переобучать сотрудников по индивидуальным программам и непосредственно участвовать в их разработке, бизнес-компаниям предоставляет нацпроект «Демография». Благодаря ему и руководство, и сотрудники получают компетенции, которые удовлетворяют потребности конкретного предприятия», — говорит начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных.