ТПУ и Правительство Кемеровской области договорились о сотрудничестве в рамках НОЦ на Восточном экономическом форуме

| 1135

Пятый Восточный экономический форум (ВЭФ) в среду открылся во Владивостоке. В работе международного форума принимает участие делегация Томского политехнического университета. И сегодня здесь подписали соглашение врио ректора ТПУ Пётр Чубик и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Соглашение направлено на сотрудничество в рамках создаваемого в соседнем регионе научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Кузбасс».

Восточный экономический форум — международный форум, ежегодно проходящий  во Владивостоке для стимулирования иностранных инвестиций на Дальний Восток России и развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Всего в 2015-2018 годах в рамках этого мероприятия во Владивостоке были подписаны соглашения на общую сумму в 8,7 трлн руб. В этом году он проходит с 4 по 6 сентября. В его работе принимает участие Президент РФ Владимир Путин. В ближайшие дни он проведет ряд встреч с иностранными лидерами.

Подписанное сегодня соглашение между Томским политехом и Правительством Кемеровской области предполагает сотрудничество и содействие в реализации проектов научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс» в части социально-экономического и инновационного развития.

В частности, речь идет о взаимодействии в разработке наукоемких технологий в области разведки, эффективной добычи, транспортировки и глубокой переработки твердых полезных ископаемых, горного машиностроения, комплексного управления водными ресурсами речных бассейнов, производства экологически чистой энергии при снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду. Также документ предполагает сотрудничество в определении наиболее перспективных направлений научных исследований по проблемам социально-экономического развития Кемеровской области.

«Кузбассу — 300 лет, Томскому политехническому университету — более 120 лет, и мы дружим на протяжении всех этих лет.

Очень точные слова на днях сказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Михайлович Котюков о важности кооперации и построении системы взаимоотношений между регионами, о том, что такая дружба и партнерство обеспечивают научно-образовательную и технологическую стяжку регионов страны, о том, что проект НОЦ — проект для всей страны. У нас политехнический вуз, у нас много компетенций, и их хватит и на Томский НОЦ, и на НОЦ "Кузбасс"», — сказал журналистам Пётр Чубик.

В свою очередь губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отметил:

«При создании НОЦ мы внимательно рассмотрели, что в Кузбассе является нашим конкурентным преимуществом, на чем мы должны сосредоточиться и что развивать. И для достижения этой цели мы привлекаем тех российских партнеров, чьи компетенции можно добавить к нашим.

У ТПУ есть такие компетенции, вуз может внести очень серьезный вклад именно в развитие наших конкурентных преимуществ.

На самом деле мы давние партнеры с Томским политехом, у нас в Кузбассе работает Юргинский технологический институт, филиал ТПУ, и мы сейчас говорили о том, как дадим ему новый виток развития».

Напомним, в России реализуется национальный проект «Наука». Одна из его задач — создание в стране сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня.  НОЦ «Кузбасс» вошел в первую пятерку поддержанных центров. Планируется, что в рамках деятельности центра откроется 26 новых сетевых образовательных программ высшего образования в партнерстве с ведущими научными центрами России и мира. До 2024 года будут открыты 15 новых лабораторий и центров. Участники НОЦ в Кемеровской области будут вести исследования в области восстановления промышленных территорий в регионе, а также разрабатывать иммуннопрепараты, оборудование и медикаменты для кардиохирургии.