ТПУ — в десятке лучших вузов страны по версии национального рейтинга

| 1570

В опубликованном Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университетов» (MosIUR) за 2019 год Томский политехнический университет занял восьмое место среди российских вузов. В глобальном списке ТПУ занял 237 позицию. 

Напомним, что этот рейтинг создается в России. Впервые он вышел в 2017 году. Его создание было инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением Президента РФ. Как отмечают создатели рейтинга, это принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Инициатива создания рейтинга поддержана ведущими университетами России, Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии.

Принципиальное отличие рейтинга — для его составления используются только объективные критерии, одобренные международной группой экспертов. Репутационные опросы полностью исключены.

Фото: raex-rr.com

Как отмечают составители рейтинга, «Три миссии университета» в 2019 году стали более представительными — впервые количество вузов в публикуемом списке превысило 1000, что соответствует современному стандарту ведущих рейтинговых агентств мира. В рейтинг 2019 года вошли 1200 университетов из 79 стран, а всего были оценены более 1700 вузов. Это кардинальное улучшение по сравнению с 2018 годом, когда публикуемый список включал топ-333 университетов мира. Еще одно новшество — международная экспертиза результатов рейтинга с участием 16 авторитетных зарубежных экспертов, каждому из которых направлялись предварительные результаты ранжирования.

В основе оценки целых 18 критериев. От количества побед обучающихся в вузе на международных студенческих олимпиадах, показателей цитируемости и количества онлайн-курсов вуза, размещенных на крупнейших глобальных платформах, до размера интернет-аудитории сайта вуза.

Отметим, что три лидирующие позиции в рейтинге заняли американские вузы: Гарвардский, Массачусетский технологический и Пенсильванский университеты.

Добавим, на днях был опубликован еще один значимый международный рейтинг — рейтинг QS по трудоустройству выпускников. ТПУ вошел в группу 301-500 и стал единственным томским вузом в рейтинге. По критерию «Доля трудоустройства выпускников» Томский политех на 134-м месте.