Специалисты СИБУРа решат реальные кейсы для химического производства на новой программе ТПУ

| 699

Томский политехнический университет запустил новую программу профессиональной переподготовки «Химическая инженерия» для специалистов ПАО «СИБУР Холдинг» — крупнейшей нефтехимической компании в России. Эта программа реализуется с участием Миланского политехнического университета — одного из ведущих европейских вузов в области химической инженерии. В Томск уже приехали первые слушатели этой программы. Это 15 специалистов с производственных площадок СИБУРа в Перми, Воронеже, Тобольске и Томске. И сегодня для них прошли первые занятия. В итоге через 10 месяцев с новыми знаниями они должны будут решить реальные кейсы для своих предприятий. Планируется, что внедрение лучших решений профинансирует СИБУР.

Фото: на презентации программы 

Презентация новой программы прошла в среду в Главном корпусе университета.

«В ТПУ мы впервые запускаем программу по переподготовке и повышению квалификации сотрудников с основных производств. Сначала мы проанализировали существующие стандарты подготовки инженерных кадров в России, а также европейский и азиатский стандарты. Мы выявили определенные нюансы в учебных планах, чего не хватает в соответствии с потребностями, которые есть и у СИБУРа, и у других отраслевых предприятий.

В итоге получилась такая интересная симбиозная программа. В ней мы соединили и лучшие практики Томского политеха, с которым у нас давно налажено сотрудничество плодотворное, и Миланского политеха — это один из ключевых партнеров, который готовит инженеров для индустрии за рубежом»,

— отметила руководитель направления по работе с молодежью Корпоративного университета СИБУРа Юлия Воротникова.

Запущенная программа модульная. Помимо блоков по химической технологии она содержит разделы по бережливому производству, информационным технологиям и большим данным. Также к образовательному процессу присоединятся специалисты Научно-технологического университета «Сириус» (Сочи). Они будут вести модуль по soft skills.

Чтобы стать слушателями программы, специалисты СИБУРа прошли отбор. Все они молодые сотрудники до 35 лет, занятые на производстве. Уровень их должностей — от аппаратчика пятого разряда до начальника установки и начальника производства.

«Для Томского политеха это крайне интересный опыт. Уникальность программы как раз в том, что здесь повышают квалификацию специалисты с разным опытом, с разным уровнем подготовки.

Наша задача вместе с коллегами сделать так, чтобы после окончания программы они начали общаться на одном языке: программист с технологом, инженер с менеджером. Это очень важно для развития производства»,

— сказала заместитель директора по развитию Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

Главным заданием для слушателей станет решение конкретных кейсов от их предприятий. Все они так или иначе связаны с оптимизацией производственных процессов с применением методов моделирования. Свои решения они сначала отработают в лабораториях, а затем представят на финальной защите в «Сириусе». 

Справка:

Миланский политехнический университет — один из ведущих мировых вузов в области химической инженерии (в общем рейтинге QS занимает 149-е место, в области химической инженерии — 44-е место). Это альма-матер известных химиков. Один из них — Натта Джулио (выпускник и сотрудник с 1925 по 1935 год). В 1963 году Джулио Натта получил Нобелевскую премию по химии за исследования полимеров, в частности полипропилена.