Передовые технологии искусственного интеллекта и анализа данных обсуждают на конференции Сбербанка в ТПУ

| 766

В Томском политехническом университете в четверг, 21 ноября, открылась конференция Сбербанка Artificial General Intelligence (AGI). Здесь специалисты самого банка, а также IT-компаний города и университетов обсуждают передовые технологии машинного обучения, роботизации процессов, применения компьютерного зрения, использования технологий искусственного интеллекта в бизнесе и промышленности. Отметим, что Томский политех стал второй площадкой в стране, принявшей конференцию Сбербанка.

Фото: и.о. проректора ТПУ по цифроизации Александр Фадеев и управляющий томским отделением Сбербанка Алексей Зарубин

AI Journey — серия мероприятий, посвященных искусственному интеллекту и анализу данных. Всего Сбербанк проведет семь региональных конференций в разных городах России. Первая конференция уже прошла во Владивостоке, второй площадкой стал Томск.

«На сегодняшней конференции наши специалисты поделятся теми наработками в области искусственного интеллекта и анализа данных, которые есть у Сбербанка. И мы будем рады увидеть то, что есть у других организаций, у Томского политехнического университета, — отметил на открытии управляющий томским отделением Сбербанка Алексей Зарубин. —

Мы рассматриваем возможность открытия в Томске офиса Сбербанка блока Т — блока технологий. Это значит, что в скором будущем нам могут понадобиться специалисты в области IT, и мы, конечно, будем работать с университетами Томска, с Томским политехом в частности».

Сегодня наряду с ядерными технологиями, интеллектуальной энергетикой, космическим материаловедением, развитием химических и биомедицинских технологий, технологий добычи и переработки природных ресурсов Томский политех уделяет большое внимание развитию цифровых технологий. Речь идет и о цифровизации внутренних процессов университета, которые требуют работать с большим массивом данных о тысячах студентов вуза, и о составлении цифрового двойника студента ТПУ, который необходим для формирования индивидуальной траектории обучения.

Фото: первый проректор ТПУ Андрей Яковлев

Если говорить об исследованиях, то ученые вуза принимают участие в обработке и анализе данных на крупных мегасайнс-площадках, таких как Большой адронный коллайдер в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Кроме того, в вузе ведется подготовка специалистов по соответствующим направлениям. Так, в вузе действует магистерская программа Big Data Solutions («Технологии больших данных»), которая реализуется на английском языке.

«Цифровизация меняет нашу реальность, в том числе и реальность производственную.

Цифра настолько интегрировалась в жизнь предприятий, что она меняет их организационную форму, меняет подход к ведению бизнеса. Изменение этого подхода требует изменения культуры, мышления человека, восприятия сегодняшней реальности. Это должны четко понимать и сегодняшние студенты», — сказал, открывая конференцию, первый проректор ТПУ Андрей Яковлев.

Полная программа конференции 

Справка:

Сбербанк огромное внимание уделяет цифровым технологиям. Главная цель Сбербанка в рамках своей Стратегии 2020 — конкурировать с глобальными технологическими компаниями, оставаясь банком для населения и бизнеса.