Почитать комиксы про Эль Нитинильо и попутешествовать по «галактике человека» смогли школьники в ТПУ

| 489

В Томском политехническом университете в рамках проекта «Лицей при ТПУ как школьное звено РАН» прошли первые «Субботние пересечения», на которых школьникам в увлекательном формате рассказали о науке.

«Субботние пересечения» — формат открытой образовательной площадки в виде интеллектуальной схватки молодых ученых, задача которых рассказать школьникам о своей научной деятельности максимально нескучно и понятно. Целью мероприятия является популяризация науки среди школьников, а его инициатором стал Лицей при ТПУ.

Участниками первой встречи проекта стали школьники нескольких школ: Лицея при ТПУ, школы №32, школы «Перспектива», а также школы №5 города Стрежевой и школы №1 села Кожевниково, которые находились на связи по телемосту. Поприветствовать ребят пришел проректор по образовательной деятельности Томского политеха Михаил Соловьев.

«Университет всегда открыт для наших потенциальных абитуриентов. Для нас чрезвычайно важно, чтобы школьники увлекались и занимались наукой и техникой. Чтобы они проводили в университете все больше свободного времени. Томский политехнический университет всегда вас ждет»,

— сказал он.

Спикерами первого «пересечения» стали аспирант Института физики прочности и материаловедения СО РАН Филипп Дьяченко и инженер лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Ксения Станкевич. Каждый из них подготовил 10-минутное выступление, отражающее суть их исследовательской деятельности. По окончании выступлений школьники голосовали и выбирали лучшее.

Так, выступление Ксении Станкевич было посвящено биоматериалам, полю их применения и «обману» клеток человеческого иммунитета. Чтобы понятнее объяснить суть научного исследования, Ксения сравнила человеческий организм с галактикой киновселенной «Звездных войн», а биоматериалы, распознающиеся человеческим организмом, с повстанцами.

Выступление оппонента Филиппа Дьяченко было посвящено металлам, каждую группу которых ученый сквозь призму киновселенной Marvel сравнил с супергероями. Особое внимание он уделил сплаву никелид титана, который обладает эффектом памяти формы. Для объяснения его физических свойств и практического применения ученый показал школьникам комикс про героя-пружинку Эль Нитинильо из этого сплава.

Справка:

В 2019 году Лицей при ТПУ стал базовой школой Российской академии наук. Проект «Лицей при ТПУ как школьное звено РАН» разработан для создания дополнительных условий для развития у школьников исследовательских и творческих способностей, а также способности решать нестандартные задачи в области науки и высоких технологий.