Когда роботы заменят людей и за какими профессиями будущее, узнали школьники в ТПУ

| 824

В Томском политехническом университете в рамках проекта «Лицей при ТПУ как школьное звено РАН» в четверг прошла встреча школьников лицея с ректором Кемеровского государственного университета (КемГУ) Александром Просековым.

Напомним, Лицей при ТПУ — единственное учебное заведение в Томской области, получившее статус базовой школы Российской академии наук. В таких школах создаются дополнительные условия для развития у школьников исследовательских и творческих способностей, а также способности решать нестандартные задачи в области науки и высоких технологий. В рамках проекта проходят встречи школьников с молодыми учеными и представителями Сибирского отделения РАН.

Так, с лекцией «Университет 4.0» перед школьниками выступил член-корреспондент РАН и ректор КемГУ Александр Просеков. Его выступление было посвящено системе образования на современном этапе и перспективам ее развития, а также анализу рынка труда и конкуренции на нем. Современному специалисту, по его словам, предстоит конкурировать не только с множеством других специалистов, но и с роботами, которые все активнее внедряются в разные сферы жизни: от производства до обслуживания. При этом роботы заменяют людей на рабочих местах, что вынуждает последних подстраиваться и учиться новым профессиям и навыкам.

Особое внимание спикер уделил рынку труда и компетенциям, которые позволили бы молодому специалисту добиться успеха. Он заметил, что из словарей уже исчезла профессия машиниста. При этом будущее, по словам Александра Просекова, за творческими специальностями, в которых ключевыми навыками будут способность придумывать, воплощать и учить.

«Важно, чтобы кругозор школьника был шире, чем та дисциплина, которую ему преподают. Чтобы он мог ориентироваться в жизни, понять какие опасности и вызовы перед ним стоят, понял, как работает общественная система.

Думаю, это должно быть в основе академических дисциплин. Сегодня я увидел много заинтересованных детей. Встреча прошла на одном дыхании», — сказал он.