Исследования в агробиофотонике объединят ТПУ и вузы Нидерландов

| 918

Представители голландских научно-образовательных организаций и посольства Нидерландов в Москве в эти дни знакомятся с технологиями Томского политехнического университета для сельского хозяйства и образовательными возможностями вуза. Во вторник, 10 декабря, гости встретились с ректором Томского политеха Виктором Дёминым, на встрече они обсудили возможные  форматы дальнейшего сотрудничества. Речь шла и об установлении более тесных связей между конкретными исследовательскими коллективами и о создании совместных образовательных программ разного формата и продолжительности.

Отметим, накануне в Томском политехе стартовала первая «Международная неделя ТПУ 2019». Здесь представители университетов из 11 стран обсуждают вопросы интернационализации образования и развития сотрудничества между вузами Европы и Азии. Специалисты из Нидерландов также стали участниками мероприятий международной недели.

«Должен отметить, что Томск широко известен в Европе своими университетами, я слышал много позитивных отзывов о Томске, — отметил на встрече с руководством ТПУ советник по сельскому хозяйству посольства Нидерландов в Москве Меувес Браувер. — И буду рад узнать больше о ваших разработках для сельского хозяйства».

Фото: в теплице ТПУ 

В ходе встречи проректор по работе с индустриальными партнерами и предпринимательству ТПУ Алексей Яковлев презентовал голландским коллегам разработки ТПУ в области агробиофотоники, собранные на площадке смарт-теплицы ТПУ. Главная особенность теплицы — освещение. В разработанных специалистами ТПУ светильниках специально подобраны спектры излучения для ускорения роста растений. В теплице есть специальные гидропонные установки для стеллажного выращивания растений — микрозелени, клубники, салата — и установки для высокорослых растений, например, огурцов и помидоров. Весь процесс полива проходит в автоматическом режиме. Здесь же установлен биокультиватор для микроводорослей хлореллы. Одноклеточные водоросли являются богатыми источниками белка и витаминов. Обычно их выращивают в условиях мягкого теплого климата — в Средней Азии, в Крыму — в открытых бассейнах со специальной питательной средой. В Томской области погодные условия не позволяют выращивать водоросли таким способом. Именно поэтому политехники создали специальный биореактор для ее выращивания. Суспензия — жидкий раствор с хлореллой — используется как биологически активная добавка как для животных, так и для человека. Технологии ТПУ в области агробиофотоники применимы в условиях рискованного земледелия и даже в экстремальных климатических условиях Арктики.

Фото: биореактор для хлореллы 

«Нам особенно интересно сотрудничество с Вагенингенским университетом и научно-исследовательским центром, так как это один из передовых европейских центров, развивающих технологии для сельского хозяйства, в частности для теплиц. Нам крайне интересно вести с коллегами совместные исследования, возможно, создать совместную лабораторию, а в будущем можно будет перейти к совместной подготовке кадров», — сказал Алексей Яковлев.

В свою очередь, старший научный сотрудник Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра Сесилия Стангеллини отметила, что у ТПУ и голландского университета «есть все шансы для успешной коллаборации».

«Сейчас нам важно найти конкретные направления, наметить дальнейшие шаги и придерживаться их», — добавила  Сесилия Стангеллини.

В среду специалисты из Нидерландов посетят смарт-теплицу ТПУ.

Подводя итоги встречи, Виктор Дёмин отметил, что предстоящее празднование 125-летия ТПУ может стать хорошей площадкой для развития сотрудничества с вузами Нидерландов.  

«Первым шагом для установления сотрудничества действительно может стать налаживание контактов между конкретными исследовательскими коллективами, с нашей стороны это будет научная группа в Инженерной школе новых производственных технологий. Затем можно будет создать совместную образовательную программу.

Кроме того, в 2021 году ТПУ отметит свое 125-летие, и это означает, что мы в течение юбилейного года будем проводить много научных мероприятий. Одно из них мы можем сделать совместным и посвятить его передовым разработкам для сельского хозяйства»,

— подытожил ректор.