ТПУ будет готовить преподавателей и специалистов для биотехнологической отрасли Никарагуа

| 1565

Томский политехнический университет присоединится к российскому образовательному проекту BioNica в Никарагуа. ТПУ вместе с Латиноамериканским институтом биотехнологии MECHNIKOV (Институт MECHNIKOV) будет заниматься переподготовкой преподавателей вузов Никарагуа и готовить специалистов для дальнейшей работы в области биотехнологий в странах Центральной и Латинской Америки. Планируется, что пилотная группа преподавателей и представителей Министерства здравоохранения Никарагуа приедет в Томск уже в июне 2020 года. Соответствующие договоренности были достигнуты накануне во время визита делегации Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России в Томский политех.

Отметим, Институт MECHNIKOV — российско-никарагуанский проект строительства и оснащения биотехнологического научного и производственного комплекса в Никарагуа. В рамках этого проекта в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина в городе Манагуа был построен завод по производству вакцин. Уже в апреле 2019 года Институт MECHNIKOV выпустил первый миллион доз вакцины против гриппа для Никарагуа и Кубы. Этот проект также предполагает экспорт российского образования в регионе.  

Накануне делегация Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России во главе с заместителем директора по управлению персоналом и организационному проектированию, куратором проекта BioNica Еленой Казаковой посетила Томский политех. Здесь специалисты ближе познакомились с работой Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера ТПУ: лабораторной базой, работой ученых и преподавателей — и встретились с руководством вуза.

«Так как мы имеем экспортный потенциал и производим продукт на экспорт в страны Центральной, Латинской Америки, Карибского бассейна, нам нужна кадровая подушка, а также нам нужно развивать и поддерживать уже имеющийся уровень компетенций у местных специалистов. Мы реализуем проект BioNica в Никарагуа уже два года, и мы увидели потребность в переподготовке университетских преподавателей в области биотехнологий. 

И биотехнологическая школа Томского политехнического университета — это как раз очень хорошая база для этого, учитывая ваш опыт, ваши лаборатории и специалистов. Сегодня мы это все воочию увидели. Здесь просто витает в воздухе дух науки»,

— подчеркнула Елена Казакова во время встречи с врио ректора ТПУ Виктором Дёминым.

Во время визита обсуждалось создание совместного научно-образовательного центра с участием ТПУ, Института MECHNIKOV, вузов Никарагуа и с использованием площадок завода по производству вакцин. Планируется, что первые преподаватели на программу переподготовки приедут в ТПУ в июне. Параллельно будет прорабатываться вопрос о подготовке магистрантов по направлению «Биотехнология».

Справка:

В Инженерной школе новых производственных технологий ТПУ действует Научно-образовательный центр Н.М. Кижнера. Здесь ведется подготовка специалистов для химической и биотехнологической отрасли, а также ведутся фундаментальные и прикладные исследования. Речь идет о создании новых лекарственных препаратах, материалов медицинского назначения, о проектировании промышленного производства лекарственных средств, разработке и внедрении технологий по переработке минеральных и техногенных видов сырья и других направлениях научной деятельности.