Ядерная медицина, устойчивое сельское хозяйство и изменения климата: как ТПУ будет развивать сотрудничество с вузами Нидерландов

| 1383

С рабочим визитом накануне Томский политехнический университет посетил советник по инновациям, технологиям и науке Посольства Королевства Нидерландов в России Сийбранд Леендерт Нордемеер. Здесь вместе с руководством университета он обсудил перспективы сотрудничества ТПУ с вузами и бизнес-сообществом королевства.

«У нас всегда был особый интерес к Нидерландам. Здесь особый феномен: в стране не так много университетов, но большинство из них входят в топ-100 международных рейтингов»,

— сказал на встрече с советником врио ректора ТПУ Виктор Дёмин.

Он подчеркнул, что несмотря на то, что на сегодняшний день отдельные научные коллективы ТПУ уже ведут ряд исследований с учеными из вузов Нидерландов, Томский политех крайне заинтересован в расширении этого сотрудничества и установлении новых прочных контактов с конкретными университетами.

«Среди направлений, в которых мы со своей стороны видим потенциал для расширения взаимодействия с вузами Нидерландов, особенно бы хотелось отметить разработки ТПУ в области ядерных технологий и медицины. Здесь нам крайне интересен Лейденский университет как очень сильный вуз в этой сфере. Конечно, среди перспективных направлений, на наш взгляд, также исследования климатических изменений, технологии для устойчивого сельского хозяйства — здесь Нидерланды мировой лидер», — отметил врио ректора.

Так, во время визита в ТПУ советнику были презентованы перспективные проекты ТПУ по обозначенным направлениям. Речь шла и об изучении выбросов метана в арктических морях планетарной значимости, о последних арктических экспедициях с участием ученых ТПУ, и о разработке технологий для агробиофотоники, в том числе «умной» теплицы для экстремальных климатических зон, и о получении в Томске молекул нового типа для диагностики и терапии рака. По словам Сийбранда Леендерта Нордемеера, у ТПУ есть все необходимое для развития сотрудничества с Нидерландами.

«Во-первых, я бы хотел отметить, что сотрудничество между университетами наших стран интересно не только российским вузам, но это важно и для вузов Нидерландов. Все эти тематические направления, которые мы обсуждали на встрече с ректором ТПУ, приоритетны для наших вузов.

Главный совет, который я могу дать, чтобы это сотрудничество только развивалось и становилось более эффективным — нужно как можно больше посещать конкретные вузы, чтобы знакомиться с их экосистемой, принципами работы. Второй момент — нужно искать точки соприкосновения с конкретными профессорами. Например, в рамках инициативы Dutch science talks мы поддерживаем визиты лекторов из университетов Нидерландов в российские вузы. Это помогает установить более тесные связи на уровне конкретных ученых и коллективов. Для ТПУ такая возможность также открыта», — отметил после встречи советник.

Справка:

Томский политехнический университет вместе с рядом вузов Нидерландов является членом нескольких престижных международных ассоциаций. К ним относятся Консорциум ведущих европейских технических университетов CLUSTER, Ассоциации ведущих европейских университетов науки и технологий CESAER, Европейская ассоциация университетов EUA.

Кроме того, ТПУ и Технический университет Эйндховена выступают партнерами по проекту InComm, цель которого — исследование проблемы адаптации иностранных студентов.

Также ученые ТПУ ведут совместные исследования с голландскими коллегами, подтверженные публикациями в высокорейтинговых журналах, в области изучения углерода арктических морей, птихографии и биомедицины.