ТПУ подготовил специалистов для новой газотранспортной инфраструктуры «Газпромнефть-Восток» в Томской области

| 922

Компания «Газпром нефть – Восток» ввела в эксплуатацию газотранспортную инфраструктуру Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка в Томской области. Новые объекты торжественно запустили в четверг, 6 февраля. Томский политехнический университет выступил образовательным партнером проекта — выпускники ТПУ вошли в команду новых производственных объектов.

Фото: торжественный запуск объектов

Создание газовой инфраструктуры Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка стало одним из крупнейших инвестпроектов в Томской области (общий объем инвестиций — 6,7 миллиарда рублей). Производственная мощность системы составляет 400 миллионов кубометров газа в год. Благодаря реализации проекта объем коммерческой сдачи газа увеличится в четыре раза, а уровень утилизации ПНГ достигнет 95 %.

«Созданная газотранспортная система выводит «Газпром нефть – Восток» на новый уровень технологичности производства. Достигнутый уровень утилизации попутного нефтяного газа свидетельствует о высокой эффективности нашего бизнеса и минимизирует воздействие на экологическую систему региона, что является безусловным приоритетом для компании», — сказал генеральный директор «Газпром нефть – Восток» Константин Карабаджак.

На торжественной церемонии запуска новых объектов генеральный директор компании особо отметил партнеров проекта.

«Научно-образовательный комплекс Томска стал частью команды проекта, так как подготовил тех людей, которые уже сейчас работают на объектах газовой инфраструктуры. В частности, это Томский политехнический университет»,

— сказал Константин Карабаджак.

Фото: Константин Карабаджак

Томский политех занимался подготовкой кадров для проекта по программам «Проектирование и эксплуатация объектов нефтегазового комплекса. Управление проектами» и «Современные методы проектирования и организации капитального строительства нефтегазовых объектов». Выпускники программ теперь работают в газовом управлении.

«Я бы хотел поблагодарить компанию за ответственную и активную политику, которую она проводит в Томской области. Я имею в виду наши совместные проекты, например, по трудноизвлекаемым запасам нефти — проект "Палеозой". Здесь вы используете наш огромный научно-образовательный потенциал, прежде всего — Томского политехнического университета», — подчеркнул на церемонии открытия заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

В Томском политехническом университете сегодня также проходит рабочая встреча представителей вуза с индустриальными партнерами — ПАО «Газпром нефть» и компанией Mubadala Petroleum (ОАЭ). Главная тема — развитие взаимодействия университета с индустрией, совместные исследовательские проекты и подготовка кадров.