Около 12 тысяч студентов и аспирантов ТПУ временно перейдут на дистанционное обучение

| 10166

Со вторника, 17 марта, студенты Томского политехнического университета всех уровней, форм и направлений подготовки перейдут на дистанционный формат обучения. Это порядка 9 000 студентов и аспирантов очной формы, 3 000 заочников. Решение принято в соответствии с рекомендациями Министерства науки и высшего образования РФ в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции.

«Такой режим обучения означает, что наши студенты будут получать образовательные услуги в полном объеме с использованием цифровых технологий. Перевод на дистанционный режим мы начнем сегодня, в течение недели будем отрабатывать технологии, а после еще раз оценим ситуацию и сообщим о дальнейших решениях», — прокомментировал первый проректор ТПУ Андрей Яковлев.

Все лекционные занятия, которые обычно проходят в аудиториях, будут переведены в режим вебинаров. С помощью различных онлайн-ресурсов вуз может обеспечить одновременное проведение в формате вебинаров порядка 200 лекций.

При этом обычно в день в вузе под лекции занято примерно 100 аудиторий. Для практических занятий будут задействованы виртуальные комплексы и симуляторы оборудования. Также для студентов и сотрудников организован удаленный доступ к электронным изданиям: это более 80 миллионов документов, включая учебные пособия и научные статьи.

«У всех студентов Томского политеха есть интерактивное расписание, которым они пользуются на постоянной основе. Завтра в расписании рядом с названием лекции появится ссылка на платформу, где это занятие будет проходить онлайн. У нас порядка 1 200 действующих онлайн-курсов, которыми студенты пользуются и в обычном режиме в течение всего семестра. Если преподавателю понадобится загрузить новые материалы, мы готовы быстро создавать упрощенные онлайн-курсы», — отметил проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев.

Он подчеркнул, что у ТПУ большой опыт работы с дистанционными форматами, полученный благодаря заочной форме обучения.

«Максимально у нас было 9 000 заочников, и все они работали с дистанционными технологиями. Поэтому мы сейчас не видим никаких рисков, связанных с переходом на дистанционный формат для очной формы. Наша задача сегодня — обеспечить 100-процентное выполнение образовательных программ. Меняется только форма — с аудиторных занятий на дистанционную», — сказал Александр Фадеев.