Президент России поблагодарил профессора ТПУ за подготовку специалистов

| 1349

Президент России Владимир Путин объявил благодарность профессору Томского политехнического университета Александре Захаровой за заслуги в научно-педагогической деятельности и подготовку высококвалифицированных специалистов. Соответствующее распоряжение было подписано на днях

Фото: профессор Александра Захарова 

Профессор Александра Захарова работает в Юргинском технологическом институте Томского политеха, ведет занятия по теории и практике применения управленческих решений, теоретическим основам создания информационного общества, а также курс по профессиональной подготовке на английском языке. Преподает уже 19 лет, 12 лет заведовала кафедрой.

Александра Захарова организовала подготовку более 350 бакалавров и магистров по направлению «Прикладная информатика» и более 100 слушателей в год по восьми программам дополнительного образования в сфере информационных технологий, экономики и управления. Профессор курирует научную работу студентов и аспирантов. За последние десять лет ее ученики получили семь грантов на научные исследования, 45 наград международных и всероссийских конкурсов — среди них две медали Российской академии наук.

Сфера ее научных интересов — разработка математического и программного обеспечения для систем принятия стратегических решений в разных сферах. Речь идет о стратегиях развития городов, планировании региональной инновационной системы, управлении риском банкротства предприятий и других направлениях.

«Сейчас вместе с коллегами мы работаем над проектом, поддержанным грантом Российского фонда фундаментальных исследований. Он посвящен разработке системы опережающей подготовки кадров для российских моногородов – территорий опережающего развития.

Я занимаюсь разработкой математических моделей и программного обеспечения для этой системы. Например, для прогнозирования  потребностей в кадрах для таких моногородов, учитывая необходимость диверсификации экономики», — говорит Александра Захарова.

Под руководством профессора в Юргинском технологическом институте ТПУ была разработана и внедрена модель взаимодействия образовательного учреждения и предприятий. Предложенные формы обучения обеспечили подготовку высококвалифицированных IT-специалистов, способных включаться в инновационные процессы на рынках труда моногородов в разных ролях: исследователь, разработчик, предприниматель. В рамках новой модели было подготовлено более 200 специалистов, все они трудоустроены по специальности в IT-компаниях, предприятиях и организациях транспортной, машиностроительной, финансовой, образовательной и других отраслей.