ТПУ и DWIH собрали на онлайн-площадке университеты и научные организации Сибири и Германии

| 750

Германский дом науки и инноваций (DWIH) в Москве и Томский политехнический университет провели информационный вебинар для университетов и научных организаций Сибири. На нем представители немецких фондов, вузов, научно-исследовательских институтов и организаций, а также ряда федеральных земель Германии рассказали о программах поддержки для стажировок и совместных исследований, в которых могут принять участие российские студенты и ученые.

«Мы с вами живем в крайне необычное время. И я очень рад, что такая российско-германская встреча смогла состояться хотя бы онлайн. За это я очень благодарю организаторов —  DWIH и ТПУ, — сказал в своем приветствии к участникам Генеральный консул Германии в Новосибирске Петер Бломайер. — Между Сибирью и Германией всегда существовали тесные образовательные и научные связи. Когда я приступил к исполнению своих обязанностей в Новосибирске, я был удивлен, узнав, что немецкие ученые еще в XVIII веке принимали участие в исследованиях Сибири. И этот имеющийся капитал нужно сохранять и развивать».

В вебинаре приняли участие около 250 слушателей из городов Сибири. В онлайн-чатах они могли задать вопрос представителям университетов и фондов. Особенно слушателей интересовали программы магистратуры и аспирантуры в немецких вузах, стажировки для ученых и конкретные инструменты и программ поддержки исследований.

О своих возможностях для российских студентов и ученых рассказали представители Freie Universität Berlin, Университетского альянса Рурской области, Рейнско-Вестфальского технического университета города Ахена, Объединения им. Гельмгольца, Объединения им. Лейбница, Германского исторического института в Москве. Программы поддержки стажировок и совместных исследований представили Германская служба академических обменов (DAAD), Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) и Фонд Александра фон Гумбольдта (AvH).

О сотрудничестве Томского политеха с вузами и учеными Германии на вебинаре рассказал первый проректор университета Андрей Яковлев.

«В обширных международных связях нашего университета Германия занимает очень важное место. ТПУ сотрудничает с 125 немецкими организациями. Мы активно участвуем в немецких и европейских программах. В частности, направленных на поддержку молодых ученых.

В ТПУ открыта международная лаборатория совместно с Фраунгоферовским институтом методов неразрушающего контроля. Работает лаборатория «Технологии водородной энергетики», созданная вместе с Саарским университетом», — подчеркнул первый проректор.

Ученые ТПУ ведут совместные исследования с немецкими коллегами в области астрохимии и астробиологии, ускорительной техники, плазменных и электронно-пучковых технологий.

«Все эти исследования, безусловно, внесут существенный вклад в науку. Отрадно, что важнейшую роль в совместных проектах, грантах и программах играют молодые ученые. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее сотрудничества с немецкими партнерами», — отметил Андрей Яковлев.

Справка:

Все материалы мероприятия, в том числе презентации, будут доступны для скачивания на сайте DWIH в Москве до 15 июня. Запись вебинара будет доступна по ссылке.