ТПУ расскажет школьникам о химии, геймдизайне и стартапах в мире апокалипсиса на Inside Game

| 857

Сегодня в Томской области стартовала общероссийская онлайн-игра для школьников Inside Game. В течение 44 дней ребята будут узнавать новое о прорывных технологиях, участвовать в мастер-классах и экспериментах. Томский политехнический университет, ставший одним из ключевых партнеров проекта, подготовил для учеников интересную научную и образовательную программу.

«В моем детстве не было компьютера и интернета. Не было, к сожалению, таких онлайн-игр, где можно учиться, знакомиться, интересно и с пользой проводить время. Но мы тоже познавали мир, как могли. Когда я вырос, я стал математиком, инженером, а теперь работаю в ТПУ, где учат на инженеров. У нас в университете не только учат, но и делают много удивительных вещей. Например, наши студенты напечатали на 3D-принтере настоящий спутник, который потом запустили в космос. Сейчас разрабатывают 3D-принтер, который будет отправлен на МКС в следующем году, и сам будет печатать в невесомости. Наши ученые разрабатывают новые лекарства, собирают и обучают роботов, изобретают новые материалы с необыкновенными свойствами», — обратился к участникам проекта первый проректор ТПУ Андрей Яковлев.

Он добавил, что политехники расскажут об этом и о многом другом на Inside Game. В тематические дни ТПУ можно будет попробовать себя в роли геймдизайнера, «похимичить», создать стартап в мире апокалипсиса.

«Друзья, не упускайте возможность! Узнавайте новое! В будущем это вам поможет выбрать интересную профессию и жить интересной жизнью. Здорово, что Inside Game стартует! Играйте и выигрывайте»,

— подчеркнул Алексей Яковлев.

Первый тематический день ТПУ на Inside Game пройдет 4 июня под девизом «Химичим вместе с нами». Школьников ждет презентация направлений научно-исследовательского центра «Химия» от директора Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марины Трусовой, мультфильм о создании полимеров «Жизнь без полимеров — каменный век» от СИБУРа и химический эксперимент «Безопасные полимеры своими руками». Также ребятам предложат самостоятельно попробовать провести «Взрыв вулкана» и поделиться своими результатами с другими участниками.

Кроме того, Томский политех поможет участникам Inside Game «Создать свою первую игру мечты» — почувствовать себя разработчиком игр и геймдизайнером и узнать весь процесс изнутри. За несколько дней (10, 16 июня и 23 июля) ребята научатся создавать концепт-документ игры, продумывать процесс и механику, познакомятся с основными принципами нарративного дизайна в разработке игр, придумают дизайн персонажей, сюжет и многое другое. А самые креативные участники получат призы от ТПУ и бизнес-партнера САО «ВСК».

15 июня игрокам предложат создать свой стартап «в мире апокалипсиса». Каждый участник получит тему — инновационный стартап, который нужно будет создать, а потом заинтересовать им потенциальных инвесторов. Нужно будет придумать название компании, принцип работы устройства, определить целевую аудиторию и многое другое. Кроме того, школьникам предложат откликнуться на спортивный челлендж от директора компании Rubius Сергея Дорофеева, поучаствовать в квизе, посмотреть фильмы про успешных предпринимателей. Самых активных ждут призы от Школы инженерного предпринимательства ТПУ.

24 июня участники игры смогут получить ответ на вопрос, «Инженер будущего, кто же он?». Совместно с СИБУРом политехники расскажут о направлении «химическая технология», деятельности Корпоративного университета СИБУРа, предложат ребятам кейс «Инженер будущего», решение которого познакомит их с современным производством, покажут онлайн-эксперимент «Биоразлагаемые полимеры». Самых креативных будут ждать призы от ТПУ и СИБУРа.

Также во время Inside Game политехники вместе с крупными индустриальными партнерами расскажут участникам о геологии нефти и газа на примере проекта «Палеозой», новых материалах и их применении в прорывных направлениях промышленности (биоматериалах в медицине, томографии, композитных материалах и бионическом дизайне конструкций, 3D-печати, в том числе для космоса).

Еще одним направлением станут современные технологии в области прототипирования. В день, посвященный этой теме, участники узнают основы конструирования, инженерного 3D-моделирования и изготовления технических изделий с использованием цифровых технологий и 3D-принтеров. Эксперты на примерах расскажут им о промышленном дизайне и его влиянии на спрос в области высокотехнологичных изделий. Кроме того, ребята смогут побороться за призы от индустриального партнера, попробовав сделать собственный дизайн нейрошлема для компьютерных игр.

Принять участие в онлайн-игре могут школьники 5-11-х классов не только Томской области, но и других регионов России и зарубежья, владеющие русским языком. Для них подготовлена программа из нескольких направлений: агробиоэкотехнологии, создание стартапов, умные материалы, нефтегазовый инжиниринг, популяционные технологии, химический инжиниринг, олимпиады кружкового движения, микроэлектроника.

Лекции и матер-классы будут доступны для просмотра в течение всего проекта в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте». Там же участники смогут посмотреть информацию о расписании на каждый день, спикерах и заданиях.

Подробная информация о проекте и расписание на сайте. Лекции будут транслироваться на канале YouTube.