Профессора Европы и России поделились секретами успеха современного ученого

| 700

Профессора университетов Европы и России, выступающие с пленарными лекциями в рамках VII Международного конгресса «Потоки энергии и радиационные эффекты» (EFRE-2020), который проходит в Томске, поделились секретами успеха современного ученого.


Фото: работа Международного конгресса «Потоки энергии и радиационные эффекты» в 2018 году \ efre2020.hcei.tsc.ru.

Геннадий Месяц, академик, действительный член Российской академии наук, член Президиума РАН, главный научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (Россия):

Человек должен иметь определенный запас всесторонних знаний. Например, ученому-физику совершенно не обойтись без знаний математики. Словом, надо поставить себе цель, что в том вопросе, которым вы хотите заниматься в науке, вам необходимо быть самым лучшим и знающим. Для достижения этой цели еще со студенческой скамьи многие начинают посещать специальные занятия, кружки, участвуют в работе конференций.

Помимо этого, необходимо иметь колоссальную настойчивость, чтобы понять самое важное в той проблеме или области, которой вы решили заниматься. Большую роль здесь играет научный руководитель и то, насколько четко он поставит задачу.

Есть такая научная пословица: чем больше разница между теорией и результатами вашего исследования, тем ближе к Нобелевской премии.

Конечно, крайне важно иметь возможность общаться в широком смысле этого слова: публиковать статьи, принимать на них рецензии. Компетенции ученого — это целый набор, который приходит постепенно.

Александр Рогачев, профессор, заведующий лабораторией Института структурной макрокинетики и материаловедения им. Мержанова РАН (ИСМАН)(Россия):

Когда я был молод, мой профессор Александр Григорьевич Мержанов часто говорил мне: «Саша, тебя интересует слишком много вещей. Не распыляйся, сконцентрируйся на конкретных исследовательских проблемах». Это был хороший совет. Но сейчас, когда я повзрослел и у меня самого есть студенты, я могу дать свой совет: концентрируйся на проблеме, которая тебе интересна, но не откладывай жизнь на потом. Кроме науки есть много интересного. Широкий кругозор поможет вам в научной деятельности. Наука должна быть частью вашей жизни, но не всей жизнью.

В любом случае, все зависит от того, чего вы хотите достичь. Если вы хотите сделать хорошую карьеру в науке, стать главой департамента, академиком и так далее, тогда самый главный секрет — это хорошая команда, которая будет поддерживать вас. Если успех для вас — это получение признания и уважения от ваших коллег по всему миру, то вам необходимо публиковать хорошие статьи в значимых журналах.

Массимилиано Бестетти, профессор, доцент кафедры физической химии материалов Миланского политехнического университета (Италия) и Томского политехнического университета (Россия):

В первую очередь, вы должны быть открыт всему новому и быть в контакте с другими людьми и учеными.

Несмотря на то, что наука — это индивидуальная деятельность, вы не сможете делать все самостоятельно. Также нужно быть любопытным и иметь представление о том, чем ваша деятельность может быть полезна и какое позитивное влияние она может оказать на науку.

Если вы сможете сохранить образ мыслей новатора, вы сможете достичь успеха. Кроме того, необходимо всегда ставить под сомнение уже существующие утверждения: если вы знаете, что один плюс один равняется двум, вам стоит задуматься, что, если один плюс один равняется трем. Пытайтесь смотреть на вещи под другим углом и не принимать ничего на веру, потому что так сказал какой-то авторитетный ученый. Подумайте, может быть это не так.

Сергей Горчаков, доктор, заведующий отделом методов плазменного излучения Института плазменной науки и технологий им. Лейбница (Германия):

У молодых ученых сейчас твердая база для решения современных задач. Но для интерпретации результатов необходимы фундаментальные знания, изучение которых требует большого количества времени и усилий. Конечно, это тяжелая работа, но надо понимать, что, делая эту работу, вы становитесь по-настоящему хорошим специалистом.

У современного ученого есть уникальные технические возможности: современные девайсы, подходы и многое другое. Они помогают увеличить кругозор ученого и ускорить обмен информацией. Если вы талантливы, то у вас все получится.

Справка:

Конгресс собрал более 500 участников, в том числе около 100 иностранных и свыше 250 иногородних. Пленарные доклады и сессии конгресса пройдут с 14 по 26 сентября. Участие в обсуждении лекций и докладов абсолютно бесплатное, присоединиться к ним может любой желающий. Для этого необходимо просто зарегистрироваться на сайте конгресса. Программу можно посмотреть на официальном сайте конгресса или группе во «ВКонтакте».