Студент ТПУ победил во всероссийском конкурсе с видео о том, как инженеру сделать хорошую музыку

| 590

Магистрант Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Максим Огородников занял первое место на Всероссийском конкурсе научных видеороликов «Молодежная премия в области науки и инноваций». Его работа «Физика совместно с музыкой» была посвящена технической составляющей производства музыки.

Конкурс прошел в десятый раз в рамках 75-х Дней науки НИТУ «МИСиС». Призовой фонд составил более миллиона рублей. Принять участие можно было студенческой, школьной, а также научно-популярной номинациях.

За победу в конкурсе боролись студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, в том числе выпускники 2020 года, учащиеся образовательных организаций среднего профессионального образования, а в научно-популярной номинации «Как устроен этот мир» — авторы с любым образованием до 25 лет.

«Я принимал участие в научно-популярной номинации. И ролик был посвящено тому, как сделать качественную музыку, но не с творческой, а с инженерной стороны»,

— говорит Максим.

Студент добавляет, что тему для видео он выбрал потому, что увлекается музыкой и музыкальным инжинирингом. Так, в качестве дипломной работы во время учебы в бакалавриате Максим провел исследование, чтобы определить влияние различной обработки гитарного звука на итоговый музыкальный результат. Политехник предложил свое схемотехническое решение лампового гитарного усилителя и разработал его прототип.

«Вся музыка в этом ролике была записана с помощью этого усилителя.

Мне хотелось рассказать зрителям о том, что делает музыку приятной или неприятной на слух, как с этим связаны электроника и технические составляющие»,

— поясняет Максим.

Как уточняют организаторы, ролики в номинации «Как устроен этот мир» должны были быть посвящены явлению, факту, ученому, открытию, технологии, всему тому, о чем автор может рассказать доступно и интересно. Оценивались уровень раскрытия темы, актуальность, оригинальность, понятность изложения материала.


Фото: видеоролик Максима Огородова «Физика совместно с музыкой».