Одна из крупнейших российских конференций по химической технологии открылась в ТПУ

| 840

В Томском политехническом университете в понедельник, 21 сентября, начала свою работу одна из крупнейших российских конференций по химической технологии — Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке». В течение четырех дней на ней свои доклады представят более 500 участников — это студенты, школьники, ученые и специалисты предприятий. 

Проходит конференция в гибридном формате. Часть выступающих представляет свои доклады очно, часть — преимущественно иностранные участники — выступает онлайн. При этом заседания секций конференции и всех ключевых событий транслируется через платформу Zoom. 

«У Томского политеха есть уникальная черта. Наш университет сочетает в себе мощное исследовательское ядро и инженерное.

С одной стороны, наши ученые работают на фронтире науки, понимают, какие важнейшие задачи можно решить в будущем или уже сейчас. С другой стороны, наши инженеры знают полную технологическую цепочку и способны внедрить передовые технологии в практику», — отметил на открытии конференции врио ректора ТПУ Андрей Яковлев

Планируется, что на 10 секциях с докладами выступят представители 23 стран. Они представят результаты своих исследований по созданию новых биомедицинских материалов, наноматериалов, химической технологии редких элементов, защите окружающей среды. 

«Этот год знаковый для ТПУ по многим причинам. Например, буквально через несколько недель мы будем отмечать 120 лет с начала занятий в Томском технологическом институте — ныне это ТПУ. И первыми учиться начали студенты механического и химического отделений. Химики ТПУ сыграли огромную роль в истории ТПУ и развития химической науки, — подчеркнул проректор ТПУ по науке Мехман Юсубов. —

В создании института и особенно его химического отделения принимал активное участие Дмитрий Иванович Менделеев. Первым ректором был ученик Менделеева и видный химик Ефим Лукьянович Зубашев. И теперь нет такого химического предприятия в стране, где бы ни работали наши выпускники». 

Помимо студентов и ученых, в работе конференции активное участие принимают специалисты предприятий. Так, с докладами по передовым направлениям развития химии и химической технологии выступят представители ООО «ИФАР», ООО «Газпром трансгаз Томск»; ООО «Межотраслевой Проектно-Строительный Центр», ООО «НИОСТ» и других компаний. 

Добавим, первый день конференции завершит Шоу химических экспериментов. Его зрители смогут разгадать тайну Хозяйки Медной горы, создадут священный фонарик Дипа и священное зеркало ацтеков, а также узнают о роли серебра и золота в жизни древних людей.  

Справка:

Конференция носит имена выдающихся химиков Леонида Кулева и Николая Кижнера. И в этом году она также посвящена 110-летию со дня рождения видного химика, профессора ТПУ Армина Стромберга.

Конференция организуется и проводится четырьмя школами ТПУ: Инженерной школой природных ресурсов, Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, Инженерной школой новых производственных технологий и Инженерной школы ядерных технологий. 

Полная программа конференции доступна по ссылке.