Томский политех «перезагружает» «Космические уроки»

| 592

Томский политехнический университет выступит координатором нового формата «Космического урока» для школьников. Этот образовательный проект станет более масштабным: к нему присоединится Омск, а также детские технопарки «Кванториум».

Фото: один из первых «Космических уроков» 

Проект «Космический урок» реализуется в Томске с 2017 года. Его организаторами являются Роскосмос и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» совместно с Томским политехом, Томским государственным педагогическим университетом и ГТРК «Томск». В рамках инициативы школьники выходят на связь с космонавтами МКС, узнают больше об отечественных достижениях в науке, технике, истории освоения космоса, опытах и экспериментах на орбите Земли, действиях законов природы в условиях невесомости и многом другом.

«Мы "перезагружаем" "Космические уроки". Во-первых, участвовать в них теперь будут три площадки — Томск, Омск и Королев. Во-вторых, к проекту присоединяется детский технопарк "Кванториум". Именно на площадках технопарка и будут проходить уроки, конечно, с соблюдением всех необходимых мер противоэпидемиологической безопасности. В-третьих, проекту оказывают поддержку — ТПУ, ТГПУ, ТУСУР, ОмГПУ, ОмГТУ, а также индустриальные партнеры — РКК "Энергия", НПЦ "Полюс", ПО "Полет"», — говорит координатор проекта, директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Новый, 14-й по счету, «Космический урок» планируется провести в начале октября. Его темой станет «Рой наноспутников».

Участниками урока будут ученики 8-11 классов школ Томска и области, а также воспитанники «Космоквантума». В качестве главных экспертов выступят известный ученый, член-корреспондент РАН, один из разработчиков телекоммуникационных и навигационных спутниковых систем, директор НТЦ «Космонит» ОАО «Российские космические системы» Григорий Чернявский и выпускник ТПУ, генеральный конструктор автоматических космических систем и комплексов Роскосмоса Виктор Хартов. Во время мероприятия будет организована связь с космонавтами МКС.

«Сам проект теперь будет проходить по другой схеме. Разработана дополнительная образовательная программа "Рой наноспутников", пройдя которую ребята получат удостоверения гособразца. Поэтому работа будет проходить в несколько этапов. Первый блок будет вводным. Здесь ребята узнают, почему надо изучать космос, почему выбрана именно такая тема, как нам могут и должны помогать малые спутники, в чем смысл и задача проекта "Рой наноспутников", как вообще появилась эта идея, как развивается это направление.

Кроме того, мы расскажем школьникам о космическом эксперименте на борту МКС, связанном с роем спутников, участниками которого являются ученые ТПУ. Затем ребятам будут предложены кейсы по теме. У каждого кейса будет своя специфика, связанная с основным индустриальным партнером. Не хочу сейчас рассказывать все подробности, но задания будут связаны с конструкцией аппаратов, управлением и многим другим», — добавляет Алексей Яковлев.

Над решением кейсов, поясняют организаторы, ребята в составе команд будут работать в течение двух месяцев. Им будут помогать эксперты из университетов, «Кванториума» и Роскосмоса. Участники будут проектировать спутник формата CubeSat, который планируется запустить в составе роя. Во время подготовки они смогут посетить, например, Центр управления полетами ТПУ. Там для ребят проведут мастер-класс по космической связи, во время которого они узнают основы радиосвязи, поймут, как работают антенны, как определять позывные, познакомятся с программами для отслеживания спутников и так далее.

«В итоге ребята будут защищать свои проекты, представлять их экспертам, в том числе и космонавтам. Кроме того, участники смогут съездить во всероссийские детские центры на профильные смены, принять участие в соревнованиях и конкурсах, написать статьи, получить дополнительные баллы для поступления в ТПУ и принять участие в Олимпиаде НТИ по профилю "Инженерия спутниковых систем"»,

— поясняет координатор проекта.

По его словам, выпускники программы будут приглашены в реальные инженерные команды государственного проекта «Рой малых космических аппаратов».

Справка:

В 2017 году инициатива создания проекта была поддержана губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Организатором проекта выступил Институт физики прочности и материаловедения СО РАН.