Магистрантка ТПУ стала серебряным призером всемирного конкурса молодых ученых

| 987

Магистрантка Томского политехнического университета Алина Орлова стала серебряным призером российского этапа всемирного конкурса молодых специалистов, который ежегодно проводит Институт материалов, минералов и горного дела IOM3 (Великобритания). Девушка представила результаты определения характеристик и состава прямогонного дизельного топлива.

В конкурсе приняли участие студенты, аспиранты и специалисты профильных компаний из Института IOM3 и компаний-партнеров, а также победители конкурса «Актуальные проблемы недропользования», проводимого Горным университетом Санкт-Петербурга и Центром ЮНЕСКО. Они представили и защитили доклады, посвященные инновационным разработкам в горном деле, переработке сырья и нефтедобыче.

Конкурс проходил в два этапа в дистанционном формате. После внутреннего отбора наиболее перспективных проектов российско-британская комиссия, включавшая в себя ученых и представителей производств, оценивала практическую применимость работ. Обязательным условием к допуску на онлайн-презентацию было свободное владение претендентами английским языком.

Магистрантка Томского политеха Алина Орлова стала серебряным призером конкурса. Она представила результаты определения характеристик и состава прямогонного дизельного топлива. Девушка изучила низкотемпературные свойства дизельных топлив и смесей низкотемпературных присадок: температура помутнения, предельная температура фильтруемости, температура застывания. Алина выявила закономерности влияния содержания н-парафинов и ароматических углеводородов в составе дизельных топлив на эффективность низкотемпературных присадок. Эта технология позволит минимизировать избыточное потребление легких фракций при производстве зимних и арктических видов топлива, а также даст возможность использования парафинов тяжелой нефти и вакуумного газойля.

С докладом «Как улучшить качество полипропиленовых труб» на конкурсе также выступил эксперт проектного офиса «Качество», ПАО «Сибур» и аспирант ТПУ Антон Хачковский.

«Было интересно рассказать, как в компании «СИБУР» в рамках программы повышения квалификации Chemical Engineering в ТПУ внедрили проект по увеличению эффективности действующего производства с использованием цифровых и технологических инструментов, которые повысили качество продукции и положительно отразились на экологических показателях предприятия», — отметил молодой ученый.