ТПУ и один из старейших вузов Венгрии будут сотрудничать в сфере международного ядерного образования

| 445

Томский политехнический университет при поддержке Госкорпорации «Росатом» подписал меморандум о сотрудничестве с Дебреценским университетом. Вузы будут сотрудничать в сфере подготовки кадров для атомной отрасли и развивать обмен студентами и преподавателями.

Подписание меморандума прошло в онлайн-режиме. Подписи на своих экземплярах документа поставили врио ректора Томского политеха Андрей Яковлев и ректор Дебреценского университета Золтан Сильваши. На встрече также присутствовал представители ГК «Росатом» и частного учреждения «Русатом-Международная Сеть».

«Я убежден, что в современном глобальном мире интернационализация образования, обмен опытом, знаниями и студентами являются двигателем прогресса. Сегодняшняя встреча — тому подтверждение.

ТПУ поддерживает активную связь с множеством ведущих европейских университетов. Дебреценский университет не только является одним из старейших вузов Венгрии, но и, как и наш университет, занимает одну из лидирующих позиций в сфере высшего образования в своей стране. Он станет первым венгерским вузом-партнером ТПУ.

Наши университеты разделяют единые ценности, и я надеюсь, что сегодняшняя встреча станет первым шагом на пути к успешному и плодотворному сотрудничеству в сфере ядерного образования», — отметил врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Сотрудничество в рамках меморандума поможет создать и развить систему академической мобильности студентов и преподавателей вузов, а также обеспечит возможность студентам-ядерщикам из Венгрии получить навыки и компетенции практической работы на исследовательском ядерном реакторе ТПУ.

«Приоритетная цель Дебреценского университета — сотрудничество в области образования, исследований и инноваций с ведущими учреждениями международного уровня. Это подкрепляется нашим соглашением с Томским политехническим университетом в России, одним из ведущих мировых институтов в области ядерной подготовки.

Надеемся, что наше сотрудничество будет долгим и плодотворным», — подчеркнул ректор Дебреценского университета Золтан Сильваши.

Система международного ядерного образования для подготовки кадров из стран-партнеров ГК «Росатом» в ТПУ выстраивается с 2015 года. В ее основу заложен комплекс англоязычных образовательных программ магистратуры, аспирантуры, а также программы профессиональной подготовки для персонала объектов использования атомной энергии, включая центры ядерной науки и технологий.

В 2018 году при поддержке ГК «Росатом» был заключен договор между Томским политехническим университетом (отделение ядерно-топливного цикла) и Высшим советом университетов Египта (его представляют три крупнейших университета страны: Университет Айн-Шамс, Каирский университет и Александрийский университет) о реализации совместной образовательной программы магистратуры на английском языке Nuclear Science and Technology.

Магистерская программа Nuclear Science and Technology реализуется по трем направлениям: «Ядерные реакторы», «Ядерная медицина» и «Ядерная безопасность и нераспространение ядерных материалов». Иностранные студенты изучают ядерную медицину и ядерные энергетические установки и проходят обучение на действующем исследовательском реакторе ТПУ, а также в медицинских лабораториях СибГМУ и радиологическом каньоне Томского областного онкологического диспансера. Это является одним из главных конкурентных преимуществ международных ядерных образовательных программ ТПУ.

Справка:

На сегодняшний день Госкорпорация «Росатом» реализует проект АЭС «Пакш-2», предусматривающий расширение действующий АЭС «Пакш» в Венгрии двумя новыми блоками ВВЭР-1200 поколения 3+. Венгерский заказчик новой АЭС, ЗАО «Пакш-2», в 2019 году запустил образовательную программу для подготовки венгерских специалистов для будущей АЭС. Дебрецнский университет является одним из участников этой программы.