Почти 600 новых онлайн-курсов создали преподаватели ТПУ с начала учебного года

| 711

С начала учебного года преподаватели Томского политехнического университета создали и запустили почти 600 новых онлайн-курсов по самым разным образовательным дисциплинам. Теперь студентам вуза доступны около 1900 курсов.

«К концу прошлого учебного года у наших преподавателей было 1300 онлайн-курсов, которые прошли техническую и содержательную экспертизу. Это все качественный цифровой продукт, которым могут пользоваться при необходимости преподаватели и других университетов. Но с начала этого учебного года мы зафиксировали резкий скачок роста активности наших преподавателей. Конечно, это в первую очередь связано с необходимостью выводить учебные материалы в онлайн для студентов, которые еще не смогли приехать в Томск и учатся дистанционно. Сейчас к новым курсам уже подключены студенты, и преподаватели их постепенно наполняют материалами», — говорит проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев.

По его словам, если раньше онлайн-курсы преподаватели в основном создавали для студентов младших курсов бакалавриата, то сейчас все больше курсов появляется для студентов старших курсов бакалавриата и магистратуры.

«Сейчас у нас дисциплины для первого-второго курса Школы базовой инженерной подготовки на сто процентов перекрыты онлайн-курсами. А новые курсы создаются как для дублирования информации с очных занятий, так и для размещения дополнительных учебных материалов.

Это важный инструмент для организации самостоятельной работы студентов вне лекционных занятий: они позволяют наверстать пропущенное, повторить забытое, позаниматься дополнительно. Именно поэтому они так важны. И наши специалисты Центра цифровых образовательных технологий всегда готовы оказывать техническую помощь преподавателям в создании, запуске, поддержке курсов».

Справка:

Томский политехнический университет начал учебный год в очном режиме. Однако для тех студентов, которые еще не приехали в Томск, занятия дублируются в формате видеоконференции. Для организации трансляции учебных занятий к первому сентября ТПУ подготовил более 300 учебных аудиторий университета.

ТПУ с самого начала пандемии оказывает техническую и методическую поддержку другим образовательным организациям в Томской области и за ее пределами. Эксперты ТПУ проводили вебинары для школьных учителей, педагогов дополнительного образования, предоставили свои ресурсы студентам других университетов. Специалисты Томского политеха создали специальный сервер LSM Moodle для работы преподавателей и студентов Севастопольского государственного университета, где разместили цифровые ресурсы, разработанные в ТПУ: онлайн-курсы, виртуальные лабораторные работы, видеолекции, VR-тренажеры и симуляторы.