ТПУ поможет победителям конкурса «Терра инженера» реализовать свои проекты

| 455

Детский технопарк «Кванториум» подвел итоги всероссийского конкурса технических проектов «Терра инженера», который проходил в рамках фестиваля CO//LAB FEST. Школа инженерного предпринимательства Томского политеха стала партнером конкурса и наградила победителей сертификатами на годовое бизнес-сопровождение их проектов экспертами ТПУ.


Фото: архивное фото \ kvantoriumtomsk.ru.

Финалистами конкурса стали 15 школьников из Красноярска, Тюмени, Ижевска, Томска, Северодвинска, Улан-Удэ, Нижнекамска, Набережных Челнов и Петропавловска-Камчатского. Школа инженерного предпринимательства ТПУ наградила сертификатами на бизнес-сопровождение десятерых победителей с наиболее интересными проектами. Среди них проекты симулятора полетов, образовательного 3D-сканера, бесконтактного измерителя длины прыжка, цветового синтезатора и другие.

«Эксперты вуза в течение года будут консультировать авторов проектов-победителей. Мы будем приглашать команды на встречи с инвесторами, готовить проекты к участию в программах акселераторов, конкурсах и других активностях.

Но самое важное, мы надеемся, что ребята смогут запустить свой собственный бизнес, который будет приносить прибыль», — говорит директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко.

Эксперты Томского политеха помогут томской команде с проектом BET – Bio Electric Tree. Ребята исследуют цианобактерии физико-химическими методами, чтобы в дальнейшем с их помощью новым способом генерировать кислород. Для исследования команда использовала разные экспериментальные установки — от центрифуг до рентгеновского дифрактометра, изучила свойства цианобактерий и их модификаций, благодаря которым увеличился объем выделяемого кислорода и повысилась экстремоустойчивость. Команда разработала два реактора версии Earth и Far Space для создания благоприятных условий для выделения цианобактериями кислорода на Земле и в космосе.

Справка:

«Терра инженера» — всероссийский конкурс научно-технических проектов в рамках CO//LAB FEST, объединивший 30 городов России. В нем приняли участие подростки, школьники и авторы научно-технических проектов от 12 до 17 лет. Команды и индивидуальные участники соревновались в девяти направлениях: аэронет, автонет, нейронет, фуднет, технет, маринет, хелснет, сэйфнет и энерджинет.

Конкурс проходил в три этапа. На первом участники проходили регистрацию, собирали команду и проходили тестирование. Во втором — проходили курс проектного акселератора и защищали проекты, а финалисты представляли свои проекты конкурсной комиссии в формате питч-сессии в дистанционном формате.