Проекты наноспутников для эксперимента на МКС создадут школьники на «Космическом уроке»

| 936

Во вторник, 27 октября, в 11:30 по московскому времени в «Кванториуме» в Томске (пр. Ленина, 26) пройдет 14-й «Космический урок». Его участниками станут ученики 8–11-х классов из Томска, Омска и Королева, а также воспитанники программы «Космоквантум» детских технопарков «Кванториум».

Прямую трансляцию «Космического урока» можно будет посмотреть на сайте tvtomsk.ruYouTube-канале ГТРК «Томск», официальных группах во «ВКонтакте» и и Facebook.

Образовательный проект «Космический урок» реализуется в Томске с 2017 года. Его организаторами стали «Роскосмос» и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» совместно с ТПУ, ТГПУ и ГТРК «Томск». Эта инициатива позволила школьникам выходить на связь с космонавтами МКС, узнавать больше об освоении космоса и экспериментах на орбите Земли.

В этом году «Космические уроки» меняют формат. К проекту присоединились Омская область и детские технопарки «Кванториум» — на их площадках планируется проводить уроки с соблюдением мер противоэпидемиологической безопасности.

Кроме того, теперь школьники могут присоединиться к реальному научно-техническому проекту РКК «Энергия» и 12 сильнейших технических университетов страны на российском сегменте МКС — космическому эксперименту «Рой малых космических аппаратов (МКА)». В нем принимают участие университеты Томска. Например, в ТПУ будут печатать корпуса спутников, а управление роем будут вести из студенческого центра управления полетами (ЦУП). Участники «Космических уроков» в составе команд за шесть месяцев создадут проект и макет малого космического аппарата.

14-й урок будет установочным. О рое автоматических космических аппаратов ребятам расскажут главные эксперты проекта — член-корреспондент Российской академии наук, профессор, создатель первых в мире спутниковых систем персональной связи и непосредственного телевещания, советник генерального директора ОАО «Российские космические системы» Григорий Чернявский и доктор технических наук, профессор, генеральный конструктор автоматических космических систем и комплексов, выпускник ТПУ Виктор Хартов. С российского сегмента МКС на связь выйдут космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

Далее школьники получат технические кейсы, связанные с проектированием малого космического аппарата или его отдельных систем, и познакомятся с командой наставников. На втором и третьем этапах ребята выполнят эскизное проектирование спутника, изготовят его элементы и защитят свои проекты перед экспертами из РКК «Энергия» и университетов.

Таким образом, школьники станут непосредственными участниками рабочих групп на всех этапах космического эксперимента «Рой МКА» на МКС. Лучшие смогут съездить в Звездный городок, Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Центр управления полетами.

Подробная информация доступна на сайте проекта.

Справка:

Инициативу «Космический урок» поддерживают ТПУ, ТГПУ, ТУСУР, ОмГПУ, ОмГТУ, администрации Томской и Омской областей, а также индустриальные партнеры — РКК «Энергия», НПЦ «Полюс», ПО «Полет».

Главные информационные партнеры: ГТРК «Томск» и ГТРК «Омск».